「FF3」ドワーフの洞窟~浮遊大陸脱出までの攻略

投稿日:2015年1月1日 更新日: 471 views

ファイナルファンタジー3攻略まとめ

スマホ版「ファイナルファンタジー3」ドワーフの洞窟から浮遊大陸脱出までの攻略です。エンタープライズを飛空艇化するまでって事ですね。

ドワーフの洞窟

到達レベル:16

オーエンの塔をクリアすると渦巻きがなくなるので、そこを上に通って左手に行くとドワーフの洞窟がある。

お店があるのでまずはお店で武器防具を揃えよう。お店があるフロアの下の方にいる人に話しかければOK、それが済んだら左下の所から先に進んで、カエル化してから奥に行けばダンジョンに行ける。

落ちてるアイテム

アイテム ある場所
ラッコのあたま、エリクサー、ガントレット、キラーボウ、やまびこそう、きんのはり、がくしゃのふく、ほのおのほん、がくしゃのぼうし、こおりのほん、ナイトのよろい、ひかりのほん、フェニックスのお、フェニックスのお、ゆうしゃのたて、ギサールのやさい 炎の洞窟攻略後に右下にいるドワーフに話しかけたら先に進めて、そこの先にある

道具屋

道具名 値段
ポーション 50
ハイポーション 600
きんのはり 100
おとめのキッス 100
やまびこそう 100
うちでのこづち 100
めぐすり 40
どくけし 80

武器屋

武器名 値段
ティルウイング 2000
ほのおのつえ 3500
こおりのつえ、ひかりのつえ 3500
ギヤマンのベル 4500
てつのや 8
せいなるや 10

防具屋

防具名 値段
アイスアーマー 2400
アイスヘルム 1200
アイスシールド 1800
けんぽうぎ 2000
まどうしのふく 2000

ダンジョン攻略

ドワーフの洞窟
1:きんのはり
2:ゼウスのいかり
3:ゼウスのいかり
4:きんのはり
5:きんのはり
6:3000ギル
7:3000ギル

とうぞくグツゴーの倒し方

弱いです。レベル17ぐらいでも普通に倒せる、ブリザラを使いつつ、戦士は「ふみこむ」モンクは攻撃、白魔道士は回復役をしていれば余裕で勝てます。ここらになるとモンクの強さが異常なので全く問題ない、ちなみにモンクは素手の方が強いですw

グツゴーを倒したら、ドワーフの角を守ってた人の所に行って返しに行けばイベント。イベントが終わったら外に出て、ドワーフの洞窟と同じ大陸の上部にある洞窟に行こう。そこが「炎の洞窟」になります。

炎の洞窟

到達レベル:17

ここの出入口で念の為にレベル溜めをしてレベル19まで上げました。

炎の洞窟
1:なんきょくのかぜ
2:なんきょくのかぜ
3:フリーズブレイド
4:ハイポーション
5:フェニックスのお
6:インパクトクロー
7:フェニックスのお

サラマンダーの倒し方

弱点が氷なのでこれまたブリザラを使いつつ、グツゴー戦同様で十分勝てる。敵がミニマムを使ってくるので、ミニマムを使われたら「うちでのこづち」で白魔道士以外が治す事をオススメします。回復が遅れちゃうからね。

ここでも普通にモンクの攻撃がブリザラと同じぐらいの威力になる事に気付くので「モンク強すぎだろ」とビビるレベルでした…w

スポンサードリンク

炎のクリスタルのジョブについて

必要なジョブは特に多くない。戦士をナイトにして防御力を増加させるのも手。ナイトは白魔法もレベル1は使えるのでケアルの回復用にも使えるので便利、物理攻撃は相変わらずモンクが最強なのでモンクは変えない方が良い。

モンク、白魔道士はそのままにして赤魔道士を学者や風水士にするのは良さげ。特に次のボスの「ハイン」が弱点をコロコロ変えて来るウザい奴なので、それなら風水士を強くしておくとボス戦で楽になるとも言えます。

ハインの城

到達レベル:20

炎の洞窟をクリア後にドワーフの洞窟に行くとイベントがあり、トックルに向かうと勝手に拉致られて連れて行かれます。トックルに入る前にちゃんとセーブしておこう。

ハインの城
1:ミニマム ※人に話しかければもらえる
2:せいなるや×20
3:フェニックスのお、フェニックスのお
4:フェニックスのお
5:3000ギル、ボムのかけら
6:なんきょくのかぜ、3000ギル
7:3000ギル、ゼウスのいかり
8:キングスソード
9:フェニックスのお
10:エリクサー
11:ルーンのゆみ

説明不要だとは思いますが、Aの所は未日無で通り抜ける事が出来ます。通り抜けたらもう普通サイズに戻ってOKです。

まどうしハインの倒し方

弱点を切り替えてくるらしいが、ふうすいしの「ちけい」が普通に効くのでそれで十分です。ぶっちゃけると3人風水士を並べても良いレベル。でも「ちけい」とモンクの素手の攻撃が大体同じぐらいの威力なので、どっちでも良いですw

俺はナイト、ふうすいし、白魔道士、モンクのまま突撃して普通に倒せました。レベル20あれば何の問題もありません。

スポンサードリンク

飛空艇を手に入れよう

クリアしたらアーガス城に行って3階に行くと「ときのはぐるま」をもらえるので、それを持ってカナーンに行ってシドの家(左上の方にある)に行って話せばエンタープライズが飛空艇になります。

飛空艇に乗ったらそのまま外に出よう。外界に出たらマップ上の方にある「難破船」にまずは行く方が良いのでそっちに行こう。

iOS/Android版だとすぐにマップで場所はわかります。

関連記事

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」ノーチラスを手に入れてから~ドーガとウネを倒すまでの攻略

スマホ版「FF3」飛空艇ノーチラスを手に入れてからの攻略行きます。ドーガの館をクリアしてから一気に敵が強くなるので注意です。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」水の神殿~飛空艇ノーチラスを手に入れるまでの攻略

スマホ版「ファイナルファンタジー3」浮遊大陸を出てからの攻略です。まずはマップ上部にある「難破船」を目指そう。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」カナーン~エンタープライズ(船)を手に入れるまでの攻略

スマホ版「FF3」カナーンからの攻略行きます。ようやくジョブチェンジ出来て本当に良かったYO!!

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」カズスの村~封印の洞窟までの攻略【レベル溜め必須】

スマートフォン版のFF3のカズスの村~封印の洞窟まで行きます。 ここからちょっと大変なので気をつけた方が良いって俺は思いました。ってか最初敵が一気に強くなりすぎてビビリました。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」エンタープライズを手に入れてから~オーエンの塔までの攻略

スマホ版「ファイナルファンタジー3」エンタープライズを手に入れてからの攻略です。船を手に入れると突然行ける所が増えるのでマジで混乱しますw