「FF3」カナーン~エンタープライズ(船)を手に入れるまでの攻略

投稿日:2014年12月31日 更新日: 259 views

ファイナルファンタジー3攻略まとめ

スマホ版「FF3」カナーンからの攻略行きます。ようやくジョブチェンジ出来て本当に良かったYO!!

カナーン

到達レベル:10

出入り口の所にある家に入ると「デッシュ」の居場所がわかる。つまり外にある山に行けって事が判明、でもその前に村の中の探索をしよう。

落ちてるアイテム

アイテム ある場所
エリクサー 町の右上の方から水の中に入り、左側を回って右下に進んだ所
うちでのこづち、きんのはり 街に入ってすぐの家の中、まっすぐ上に行った場所と、そこから隠し道を左→下→右に進むとある
ブライン、フェニックスのお、てつのや×20、きんのはり、グレートボウ、こびとのパン、ポーション、こびとのパン
5:2000ギル、2000ギル、フェニックスのお、フェニックスのおン
村の一番左上にあるシドの家、奥さんにエリクサーを使えばスイッチが押せるようになる

武器屋

武器名 値段
ミスリルロッド 400
ミスリルナイフ 500
ミスリルソード 500
グレートボウ 1200
てつのや 8

防具屋

防具名 値段
ミスリルアーマー 350
ミスリルのたて 180
ミスリルのかぶと 130
ミスリルのこて 120
ミスリルのうでわ 120

道具屋

道具名 値段
ポーション 50
めぐすり 40
どくけし 80
やまびこそう 100
きんのはり 100

魔法屋

武器名 値段
ケアル 100
サンダー 700
ポイズン 700
ブライン 700

きんのはりはある程度大量に買っておいた方が良い。次の「ドラゴンの住む山」で敵が攻撃してきたら石化させられる事が多々あるので非常に厄介です。ちゃんと買っておこう、俺は20個ぐらいは持ち歩いてましたw

ドラゴンの住む山

到達レベル:10

ここでまずは本格的なレベル溜めをしました。レベルを12にすると同時に、じゅくれんどを高めるのが目的でした。モンクの熟練度を16までにしたら、素手でもせんしよりもあかまどうしよりも強くなっているので、それぐらいまで強くしておくと良いです。ただしモンクは守備力がないのでそこだけ注意。

ドラゴンの住む山
1:フェニックスの尾
2:エアロ
3:きんのはり

左上に行くとイベントで飛ばされちゃうので、先に右上のエアロだけは絶対に回収しておこう。左上に行くとバハムートに持って行かれてイベント、戦闘は逃げればOKです。

ワールドマップに出たら左上に行くと「回復の森」に出ます。左で戦闘不能回復、中央でHP・MP回復、右でステータス回復が出来ます。またおっさんに話しかけるとミニマムを毎回もらえるのでもらったら一人に使って覚えさせてまた話しかけて~を繰り返すと全員ミニマムを覚えられますw

スポンサードリンク

トーザス

到達レベル:12

ミニマムで小人に変身した状態で下の森の中央辺りをウロウロしてると入れる。探すのに地味に苦労しました。

ミニマムを使った時点で全員を後列に下げて、俺は戦士とモンクを黒魔道士にジョブチェンジさせました。トーザスの中に魔法が売っているので、ここで攻撃魔法を二人に覚えさせよう。

魔法の使用回数は熟練度じゃなくてレベルで決まるので、レベルが12もあればある程度使えるので戦えます。

落ちてるアイテム

アイテム ある場所
ミスリルの腕輪、ほのおのつえ、ファイラ、ケアルラ シェルコ先生の家の本棚とかにある
フェニックスの尾×2 シェルコ先生にどくけしを使って進んだ先

道具屋

道具名 値段
ポーション 50
どくけし 80

魔法屋

武器名 値段
ファイア 100
ブリザド 100
スリプル 100
サンダー 700
ポイズン 700
ブライン 700
エアロ 700

シェルコ先生の家では「どくけし」を使ってあげれば回復して先に進めるようになる。先生の家の中に大事なアイテムが沢山あるからちゃんと拾って行こう。

進んだら「トーザスの抜け道」に出る。ここはずっと一本道なのでそのまま左に進んでいけばOKです。

バイキングのアジト

到達レベル:12

中に入って右上に進むと宿屋等があるフロアに出るが、右下に進むとアイテムがあるので回収しておこう。

左上に進んでから左下に行くと武器があるので回収、更に右下の隠し通路に強力な魔法があるので回収しておこう。これがあるとこの後が楽になる。

落ちてるアイテム

アイテム ある場所
スパークダガー 最初のエリアで右下
バイキングアクス 2つ目のエリアで左手に行って下の隠し通路を進んだ先。壁を頑張って探すと隠し通路がわかるはず。
ファイラ、ブリザラ、サンダラ 2つ目のエリアで右手に進んですぐに下を探していくと隠し通路がある、バイキングのボスがいる所より手前にあるからよく探そう。

道具屋

道具名 値段
ポーション 50
めぐすり 40
どくけし 80
きんのはり 100
おとめのキッス 100

魔法屋

武器名 値段
ファイア 100
ブリザド 100
スリプル 100
サンダー 700
ポイズン 700
ブライン 700
ミニマム 1000

バイキングのボスと話してイベント。エンタープライズを手に入れるために頑張ってネプト神殿のボスを倒しに行こう。ちなみにネプト神殿もミニマム状態じゃないと入れないからまだチビのままでOKです。

スポンサードリンク

ネプト神殿

到達レベル:12

ネプト神殿
1:ツノガイのかぶと、ツノガイのよろい
2:サーペントソード

おおネズミの倒し方

ボスのおおねずみとも普通に小人状態で戦う必要があるが、黒魔道士と赤魔道士にファイラ、サンダラ、ブリザラを各々持たせて全員で撃てば楽に勝てるのでこの戦法が一番ベター。

黒魔道士2人、赤魔道士1人、白魔道士1人のパーティーでしたが余裕で勝ちました。

ちなみにこの時点で魔法の威力は熟練度による事が判明しましたw(急造の黒魔道士の魔法の威力が弱かったので)

クリアしたらA地点に戻って「ネプトのめ」をはめ込めばイベントが進む。

エンタープライズを手に入れる

外に出たら小人を解除してOKで、バイキングのアジトでボスに話しかければエンタープライズ(船)を手に入れる事が出来ます。

船が手に入ったらとりあえずすぐ下にある大陸に行けば町が見えるのでそっちに行けばOKです。

関連記事

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」カズスの村~封印の洞窟までの攻略【レベル溜め必須】

スマートフォン版のFF3のカズスの村~封印の洞窟まで行きます。 ここからちょっと大変なので気をつけた方が良いって俺は思いました。ってか最初敵が一気に強くなりすぎてビビリました。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」水の神殿~飛空艇ノーチラスを手に入れるまでの攻略

スマホ版「ファイナルファンタジー3」浮遊大陸を出てからの攻略です。まずはマップ上部にある「難破船」を目指そう。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」ドワーフの洞窟~浮遊大陸脱出までの攻略

スマホ版「ファイナルファンタジー3」ドワーフの洞窟から浮遊大陸脱出までの攻略です。エンタープライズを飛空艇化するまでって事ですね。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」ノーチラスを手に入れてから~ドーガとウネを倒すまでの攻略

スマホ版「FF3」飛空艇ノーチラスを手に入れてからの攻略行きます。ドーガの館をクリアしてから一気に敵が強くなるので注意です。

ファイナルファンタジー3攻略まとめ
「FF3」古代民の迷宮~クリアまでの攻略…ラスボスに全滅させられるとヤバイぐらいの絶望感を得るので注意

「FF3」ラストダンジョンとなる古代民の迷宮~闇の世界までの攻略です。ここから鬼のように難易度が上がりボス戦の連続になるので何度か心をへし折られますw