「WOFF」全てのダーククレバスの位置と攻略方法まとめ…御三家も入手可能です

投稿日: 254 views

ワールドオブファイナルファンタジー

ストーリーを進めて行くとよく目にする禍々しい雰囲気の四角い箱の「ダーククレバス」があります。

大体の場合は見つけた時点ではレベルが高く手を出せないのでそのまま放置して進み、その後も放置しているという方も多いと思います。

そんな時の為にダーククレバスの位置と出現するモンスターの紹介を紹介していきます。

ダーククレバス内の全てのミラージュがジェム化可能なので敵の数を減らすためにジェム化させるのもいいと思います。

ダーククレバス内には「イフチー」「ブリザ」「サンダ」の所謂御三家も出てくるので是非ともジェム化して仲間にしてください。

ダンジョンの奥にあるダーククレバスを倒した後に戻る時には「テレポストーン」を使うと便利です。テレポストーンはアイテムの「その他のアイテム」にあるので活用してみてください。

 Lv.26 ミズハナの林

ミズハナの林をゲートから北に進んで行くと次のエリアの手前に「Lv.26 」のダーククレバスがあります。

「ベヒーモス」1体との戦闘になります。

一番最初のダーククレバスですがレベルが相当高めに設定されているのでもっとストーリーを進めてから戻ってくるのがいいと思います。

弱点属性が闇のみなので序盤では闇属性の魔法はあまりないので大ダメージを与えにくいので苦戦する場合はレベルをしっかり上げて挑むといいかもしれません。

「ワイルドホーン」を使用してき、HPも高いのでしっかり防御と回復をしながら雷、水属性以外の魔法でダメージを与えていきましょう。

まだベヒーモスをジェム化していない場合はジェムジェムチャンス条件はHPを減らすだけで簡単なのでジェム化させてしまいましょう。

ジェムジェムチャンス条件:HPを減らしてみよう(1戦闘に1回限り)

Lv 名前 HP
25 ベヒーモス 8300 0 0 25 0 25 0 0 -50

Lv.13 灯の森 2エリア目

灯の森 2エリア目を進んで行くと道の真ん中にダーククレバスがあるので見逃すことはないと思います。

「シャクサメ×4」との戦闘になります。

「シースパウト」を使用して攻撃してきます。弱点は雷属性なのでサンダー系で狙っていきましょう。

数が多くて面倒な場合はジェムジェムチャンス条件が炎属性なのでファイアなどで攻撃してジェム化すると簡単に数を減らす事ができます。

ジェムジェムチャンス条件:炎属性で攻撃してみよう

Lv 名前 HP
13 シャクサメ 852 25 0 -50 -25 50 0 0 0
スポンサードリンク

Lv.25 サロニアの港 2番地目

サロニア港の2番地目のを進んでいき船にある大砲から飛んだ先にダーククレバスがあり、「メガシャクサメ」との戦闘になります。

「つなみ」「ウォタラ」など水属性の攻撃を使ってき、弱点は雷、風属性なので「サンダー」「エアロ」などでダメージを与えていきましょう。

ジェムジェムチャンス条件:一撃で大きなダメージを与えてみよう

Lv 名前 HP
25 メガシャクサメ 7580 25 0 -50 -25 50 0 0 0

Lv.30 セブンスバレー 3炎目

セブンスバレーの3炎目を西に進んでいくと「ひえひえ」が使えるポイントの先にダーククレバスがありふしぎスイッチまでの道を塞いでいるので近付くと「スフィンジェス×3」との戦闘になります。

「大砂塵」「死の宣告」「フェイス」などを使用してきます。

大砂塵では暗闇状態にしてき、フェイスでは自身の魔法攻撃力を上げ、死の宣告でコチラをカウント30の死の宣告状態にしてくるので非常に厄介な敵です。

特に死の宣告のカウント30はかなり短いので、使われる前に弱点の水属性攻撃をして可能な限り早く倒すようにしましょう。

ジェムジェムチャンス条件:毒状態にしてみよう

Lv 名前 HP
30 スフィンジェス 5430 25 0 0 -25 -50 50 0 0
スポンサードリンク

Lv.40 幻の砂漠 6灼目

一度幻の砂漠をクリア後戻ってくると「幻の砂漠 5灼目」の先にある「幻の砂漠 6灼目」にいけるようになりそこの北西にダーククレバスがあります。

「クロムきょじん×3」との戦闘になります。

「振り回す」で全体にダメージを与えてくる上に、ノセノセ状態も崩されやすいので注意しましょう。

HPも耐久力も高めなので弱点の雷属性で攻撃しながら1体づつ減らしていきましょう。運良く攻撃を回避出来たらジェム化条件が整うのでジェム化して数を減らしてもいいでしょう。

ジェムジェムチャンス条件:攻撃を回避してみよう

Lv 名前 HP
40 クロムきょじん 7755 25 0 -25 0 25 25 0 -50

Lv35 零番魔晄炉 4ライフ目

零番魔晄炉 4ライフ目の階段を降りた西側にあるパイプの上にダーククレバスがあります。

「振り回す」「シェル」などを使用してきます。

「振り回す」は全体にダメージを与えてくるのでノセノセ状態を崩されないように気をつければいいんですが、「シェル」を使われることで弱点属性によるダメージが低くなるのが厄介です。

シェルを掛ける前に弱点をついてダメージを与えておくか、シェルが切れるのをまってから雷属性で攻撃してきましょう。

ジェムジェムチャンス条件:強化魔法を使用してあげよう

Lv 名前 HP
35 ミスリルきょじん 6245 0 0 -50 -25 25 50 0 0

列車墓場 隠れ積み

「列車墓場 5積み目」からふしぎスイッチを起動させて進んだ先にある「列車墓場 隠れ積み」にあります。

Lv.35のダーククレバス

マンティコアと5体との戦闘になります。

マンティコアはHPは3000程度と低いのでそれほど強くはないですが、5体で「猛毒針」の攻撃してくるのでバランスを崩されやすいので、崩されそうになったら自らバラバラになって行動不能にされないようにして戦っていきましょう。

マンティコア ジェムジェムチャンス条件:毒状態にしてみよう

Lv 名前 HP
35 マンティコア 2922 25 0 0 0 -50 25 0 0

Lv.37のダーククレバス

コリガン5体と戦闘になります。

基本的には風属性の「スリプルリーフ」のみで眠らせてきますが、当たらない事も多いのでそれほど脅威ではありません。

コリガンのHPも低いので全体攻撃などでHPを減らしその後は通常攻撃で倒すことができます。

コリガン ジェムジェムチャンス条件:睡眠状態にしてみよう

37 名前 HP
37 コリガン 3078 -50 0 0 -25 25 50 -25 25

Lv.40のダーククレバス

リバームー5体と戦闘になります。

リバームー自体は攻撃力もHPも高くありませんが、5体で忘却パンチを連打してくるのでバランスを崩しやすくさらに忘却状態にされ回復魔法も使えないので注意しましょう。

バランスを崩されそうに自らバラバラになり回復はアイテムを使って行い、忘却状態は治してもすぐに忘却パンチで忘却状態にされてしまうので治すのは諦めた方がアイテムが無駄になりません。

リバームー ジェムジェムチャンス条件:炎属性で攻撃してみよう

レベル 名前 HP
40 リバームー 3702 -50 0 -25 25 50 0 0 0

Lv.43のダーククレバス

「レッドキャップ×5」との戦闘になります。

「ゴブリンミサング」のみを使用してきますが、これの暗闇効果だけでなく、数が多いので集中攻撃されるとノセノセ状態を崩されやすくなるので注意が必要です。

暗闇状態にされると物理攻撃は当たりにくいですが、魔法には関係ないので弱点の水属性で1体づつ数を減らしていきましょう。

Lv 名前 HP
43 レッドキャップ 4320 50 0 0 0 -50 25 -25 0

Lv35 ナイトメアのダーククレバス

列車墓場の「隠れ積み」にある4つのダーククレバスを倒すと「ナイトメア」と戦えるダーククレバスが出現します。

ダーククレバスに触れると「ナイトメア」との戦闘になります。

「さいみんじゅつ」のみを使用してきます。HPもかなり低いので倒すのは何の問題もなく倒せると思います。

ただ、ジェム化するならば闇属性の攻撃をしなければいけませんがノセノセだと倒してしまうこともあるかもしれないので、バラバラにしてから行うと攻撃力を抑える事もできます。

それか「アスピル」があるならばダメージを与えずに闇属性攻撃ができるのでオススメです。

ジェム化出来ずに倒してしまったとしても「ナイトメアの記憶」が手に入るのでユニコーンからヘンシンカさせることができるので安心してください。

ジェムジェムチャンス条件:闇属性で攻撃してみよう

Lv 名前 HP
35 ナイトメア 1146 0 0 0 0 0 0 -50 50

倒すと「ナイトメアの記憶」を入手できます。

Lv.45 海底神殿 3アチョ目

海底神殿3アチョ目の北東にダーククレバスがあります。

「マインドフレイア×3」「スクライドラーケン×2」との戦闘になります。

「ダーク」「バイオ」「マインドブラスト」「スリプル」「バニシュラ」などを使用してき、様々な状態異常にしてくるのでかなり厄介です。

特に「マインドブラスト」は混乱や忘却になる可能性があるのでできるだけ受けたくない技です。

数が多いので連発される可能性もあるので混乱や物忘れは万能薬や対応したアイテムで回復しながら、HPは低いので1体づつ減らして倒していきましょう。

マインドフレイア、スクイドラーケン ジェムジェムチャンス条件:魔法を反射してみよう

Lv 名前 HP
45 マインドフレイア 4284 -50 0 -50 0 50 0 0 50
45 スクイドラーケン 4245 -50 50 0 0 0 0 0 0

飛空艇入手後に戦えるダーククレバス

ここからはストーリーを進めて手に入る飛空艇を手に入れたから訪れる事ができるダーククレバスです。

飛空艇の乗り方はパッドボタンを押して□ボタンでワールドマップを開き、もう一度□ボタンを押すと飛空艇に乗ることが出来ます。

飛空艇の場面ではマップも無いので非常にわかりづらいですが一度飛空艇に乗り、×ボタンを押すとメニューが出てくるのでここで「ダンジョン」「エリア」「タウン」のある程度の場所を把握すると少しは分かりやすくなります。

「イフチー」「ブリザ」「サンダ」も入手できる

ここでは「イフチー」「ブリザ」「サンダ」などの最初に選ぶ3体全てがダーククレバス内に出現するのでまだジェム化してなかった方はここでジェム化しておきましょう。

Lv60 ダークエリのダーククレバス1

エリア「ダーククレバス」にあるダンジョン「幻の砂漠」の位置から少し高度を下げて左へ向かうとダーククレバスがあります。

「イフチー×2」「ブリザ×2」「シルフ×2」との戦闘になります。

イフチーは「ファイラ」「パンチ」「ファイガ」

ブリザは「ブリザラ」「スリプル」「ブリザガ」

シルフは「かぜのささやき」「くすぐり」「子守唄」

などを使用してきます。

数は多いですが、それぞれ得意属性、苦手属性がはっきりしているので弱点を狙っていけばそれほど苦戦すること無く勝てると思います。

まだジェム化してないミラージュがいる時はジェム化しておきましょう。

ジェムジェムチャンス条件
「イフチー」
炎属性で攻撃してみよう
「ブリザ」
氷属性で攻撃してみよう
「シルフ」
HPをへらしてみよう(1戦闘に1回限り)
Lv 名前 HP
60 イフチー 6144 100 -50 0 0 -50 0 0 0
60 ブリザ 7317 -100 100 0 50 0 0 0 -50
60 シルフ 6732 0 -50 0 50 0 0 50 -50

Lv60 ダークエリアのダーククレバス2

エリア「ダークエリア」にあるタウン「古代図書館」の下にある岩場にダーククレバスがあります。

「サンドウォーム×2」「サンダ×2」「シーサーペント×2」との戦闘になります。

サンドウォームは「圧搾」「じしん」「流砂」

サンダは「ヘイスト」「アスピル」「サンダラ」「サンダガ」

シーサーペントは「ウォタガ」「つなみ」「ウォタラ」

などを使用してきます。

全体攻撃を仕掛けてくる機会が多い上に、サンドウォームの「圧搾」はダメージが大きいので、まずはHPの少ないシーサーペントとサンダから倒していきましょう。その後サンドウォームを弱点の水属性で攻撃して倒します。

サンダがいるのでジェム化していない場合はここでジェム化しておきましょう。

ジェムジェムチャンス条件
サンドウォーム
カウンター攻撃を当ててみよう
サンダ
雷属性で攻撃してみよう
シーサーペント
水属性で攻撃してみよう
Lv 名前 HP
60 サンドウォーム 8091 0 -25 25 -25 -50 75 0 0
60 サンダ 6219 0 0 100 0 50 -100 0 -50
60 シーサーペント 6444 0 0 -50 0 50 0 0 0

Lv60 ビサイドエリアダーククレバス1

エリア「ビサイドエリア」のダンジョン「セブンスバレー」火山の位置から画面奥を見るとダーククレバスが浮いています。

「サンダ×2」「シーサーペント×2」「イフチー×2」との戦闘になります。

サンダは「サンダラ」「サンダガ」「ヘイスト」「アスピル」

シーサーペントは「ウォタラ」「ウォタガ」「つなみ」

イフチーは「ファイラ」「ファイガ」「パンチ」
などを使用してきます。

数が多い上に全体攻撃が多いのでジェム化するミラージュがいたら早めにしておいて「ガ系」の魔法などで早めに倒してしまいましょう。

ジェムジェムチャンス条件
サンダ
雷属性で攻撃してみよう
シーサーペント
水属性で攻撃してみよう
イフチー
炎属性で攻撃してみよう
Lv 名前 HP
60 サンダ 6219 0 0 100 0 50 -100 0 -50
60 シーサーペント 6444 0 0 -50 0 50 0 0 0
60 イフチー 6144 100 -50 0 0 -50 0 0 0

Lv60 ビサイドエリアのダーククレバス2

エリア「ビサイドエリア」のダンジョン「セブンスバレー」のすぐ左の下にダーククレバスがあります。

「サンドウォーム×2」「シルフ×2」「サンダ×2」との戦闘になります。

サンドウォームは「圧搾」「じしん」「流砂」

シルフは「かぜのささやき」「くすぐり」「子守唄」

サンダは「サンダラ」「サンダガ」「ヘイスト」「アスピル」

などを使用してきます。

シルフはそこまでの脅威はありませんが、数を減らす為にサンダと共に最初に倒してしまいましょう。

サンドウォームの「圧搾」はダメージが大きいので注意しましょう。

ジェムジェムチャンス条件
サンドウォーム
カウンターを当ててみよう
シルフ
HPを減らしてみよう(1戦闘に1回限り)
サンダ
雷属性で攻撃してみよう
Lv 名前 HP
60 サンドウォーム 8091 0 -25 25 -25 -50 75 0 0
60 シルフ 6732 0 -50 0 50 0 0 50 -50
60 サンダ 6219 0 0 100 0 50 -100 0 -50

Lv60 アイシクルエリアのダーククレバス

エリア「アイシクルエリア」にあるタウン「サロニアの港町」のがめのクにある山の裏側にダーククレバスがあります。

「シーサーペント×2」「イフチー×2」「ブリザ×2」との戦闘になります。

シーサーペントは「ウォタラ」「ウォタガ」「つなみ」

イフチーは「ファイラ」「ファイガ」「パンチ」

ブリザは「ブリザラ」「スリプル」「ブリザガ」

などを使用してきます。

他の場所と同じでがんがん「ファイガ」「ブリザガ」「ウォタガ」をつかってくるのでジェム化する用事がないならば早めに弱点を攻撃して倒してしまいましょう。

ジェムジェムチャンス条件
シーサーペント
水属性で攻撃してみよう
イフチー
炎属性で攻撃してみよう
ブリザ
氷属性で攻撃してみよう
Lv 名前 HP
60 シーサーペント 6444 0 0 -50 0 50 0 0 0
60 イフチー 6144 100 -50 0 0 -50 0 0 0
60 ブリザ 7317 -100 100 0 50 0 0 0 -50

バラムガーデン横のダーククレバス

エリア「アイシクルエリア」の上空にあるタウン「バラムガーデン」の横にダーククレバスがあります。

「ブリザ×2」「シルフ×2」「サンドウォーム×2」との戦闘になります。

ブリザは「ブリザラ」「ブリザガ」「スリプル」

シルフは「かぜのささやき」「くすぐり」「子守唄」

サンドウォームは「圧搾」「じしん」「流砂」

などを使用してきます。

ジェムジェムチャンス条件
ブリザ
氷属性で攻撃してみよう
シルフ
HPを減らしてみよう(1戦闘に1回限り)
サンドウォーム
カウンターを当ててみよう
Lv 名前 HP
60 ブリザ 7317 -100 100 0 50 0 0 0 -50
60 シルフ 6732 0 -50 0 50 0 0 50 -50
60 サンドウォーム 8091 0 -25 25 -25 -50 75 0 0

全てのダーククレバスを内のミラージュを倒すと「もはや敵なし」のトロフィーが取れます。

関連記事

ワールドオブファイナルファンタジー
「WOFF」第10・11幕攻略…レッドドラゴン、スパークドラゴンは積極的に捕まえよう

第10幕から第11幕までの攻略をしていきます。 この辺りになってくると徐々にヘンシンカなども出来るようになってくるので1つのミラージュで魔法が2種類使えるようになってきます。 さらにオススメなのが竜の ...

ワールドオブファイナルファンタジー
「WOFF」第19・20幕攻略…隠れ静寂の行き方とタイタンの手に入れ方」

WOFF第19幕の攻略をしていきます。 クリスタルタワーは入る際にティナと戦い隠れ静寂でタイタンと戦ったり、タワーの頂上でもボスがいたりとボス戦が多いエリアになっています。 出て来る全てのボスの倒し方 ...

ワールドオブファイナルファンタジー
「WOFF」第7幕から第9幕まで攻略…サロニア港の進み方」

第7幕から攻略を始めていきます。 下海へ向かうためには船が必要になるので海賊船を盗むためにサロニア港へ向かいます。 サロニア港には大砲やふしぎスイッチなどの仕掛けがあり、水位を調節するなどの仕掛けがあ ...

ワールドオブファイナルファンタジー
「WOFF」戦闘の基本と役立つコツまとめ

WOFFの戦闘は従来のコマンド式の戦闘でありながら、ノセノセやバラバラなどのユニークなシステムが組み込まれているので普通のRPGのようにしていると少し感覚が違うという所があると思います。 なのでWOF ...

ワールドオブファイナルファンタジー
「WOFF」ココロクエスト攻略とセイヴァーメダル一覧【全部クリア済み】

ストーリーを少し進めると行けるようになるナインウッズヒルにある少女の部屋の中にいる名を忘れた少女からココロクエスト受注ととセイヴァーメダルを買うことができます。 そのココロクエストに出現する敵や攻略法 ...