「FF15」クラストゥルム水道攻略…スイッチの場所と行き方まとめ

投稿日: 18,752 views

リード地方にあるクラストゥルム水道を攻略していきます。

ルシス国の中に幾つか存在するメインストーリーでは訪れないダンジョンがあり、その先には王の墓所がありファントムソードを手に入れたりしますが、鍵のかかっているダンジョンもあるので鍵を見つける必要があります。

今回はその中のクラストゥルム水道を攻略しますが、マップが複雑になっているのでかなりの確率で迷ってしまうと思うので場所をしっかり覚えながら進むようにしましょう。

準備として「おとめのキッス」「金の針」はボスがトードや石化状態にしてくるので十分に用意しておきます。それかキャンプやダイナーでトード無効の効果がある食事をとっておくと良いでしょう。

さらに休憩できる場所もないので回復手段のポーション系のアイテムや最大HPを回復できるエリクサー系のアイテム、「フェニックスの尾」もいつもより多めに持って準備万全で望む事をおすすめします。

探索 クラストゥルム水道

リード地方の東インソムニアに続く道の門の前にいる帝国軍をすべて倒し、門を通り南の階段をおりるとクラストゥルム水道はあり、ハンマーヘッドのいるシドニーから受注できる「輝かしきレガリア」でも行くことになります。

4つのスイッチの場所と行き方

ハシゴをおり下水に入ると入り組んでおり複雑なマップになっているので基準とする為にどこから入ってきたかは覚えておくようにしましょう。

最奥に向かうには4つの装置を押さなければ進むことが出来ないのでまず各階にあるスイッチの場所を説明します。

水に流されてしまったら

もし、1つ目のスイッチの場所で水に流されてしまったら「1→3→4→2」の順番でスイッチを押していきましょう。

4つ目のスイッチを押し通路に出て西に向かえば2つ目のスイッチに行く途中の通路に落ちた場所に辿り着くのでショートカットを作り柵を乗り越え2つ目のスイッチに向かいましょう。

1つ目のスイッチ

まずは降りてきた階段から南東の通路を進み階段を上がった所に1つ目の装置がるので調べましょう

2つ目のスイッチ

次は1つ目の装置があった場所の下の道をブッセマンドとは戦わずに真っ直ぐ進み階段を上って南の通路に入り、一段下の通路におります。

その通路を南に進み坂を上がり階段には登らず北に向かい進んでいくと下に落ちるます。落ちた先の南のドアを開けておくと最初の装置の横に出るのでショートカットになります。

更に北西の道を進むとハシゴを下ろす事ができ、コチラもショートカットになるのでおろしておきましょう。

ショートカットを作成したら落ちてきた場所から東にある柵を飛び越え下に降り、東から2つ目の通路を進み階段を降り、2つ目の部屋に2つ目のスイッチがあります。

ちなみに「輝かしきレガリア」の「強化型ヘッドライト」もここにあります。

3つ目のスイッチ

2つ目のスイッチを押したら南に進みハシゴを下ろして通路に降り南東の階段を登り通路の入り最初の北側にある部屋に3つ目のスイッチがあります。

4つ目のスイッチ

3つ目のスイッチを押したら北へ進み下の通路におります。そこから東へ進み水に流されて下に滑っていきます。

そこから更に北東の通路で流され下に落ちると「ナーガラージャ」との戦闘になります。

ナーガラージャを倒したら道なりに進み上へ登って行きます。途中にマップに鍵マークが4つある場所があり、そこが全てのスイッチを押すと開く場所です。

その先にある長いハシゴを上った先に4つ目のスイッチがあります。

全てのスイッチを押したら鍵マークのあった場所まで戻り開いた門を進みましょう。

門を進むとすぐに「ヨルムンガンド」との戦闘になります。

スポンサードリンク

ナーガラージャの倒し方

ナーガラージャは元々HPが12万もある上にHPが減ると大回復を行ってきます。さらに、トードや石化などの状態異常にもしてくるので「おとめのキッス」「金の針」はしっかり買っておきましょう。

ただでさえ厄介な相手ですが、戦う場所も狭く場所も敵も非常に戦いにくいです。

トードや石化は動きを読めば避けることは出来ますが、味方は避けてくれないので状態異常にかなりの頻度でなるのでアイテムが少ない場合は放っておきましょう。

場所が狭いのでカメラワークなどの問題もありごちゃごちゃ担ってしまうのでパリィを狙って戦っていくのがいいとおもいます。条件が揃えば召喚も行えるようなので召喚で倒すのもありだと思います。

名前 HP 弱点 耐性 ナーガラージャ 122700 片手剣 盾 雷 聖

ヨルムンガンドの倒し方

4つのスイッチを押し開いた門の先に進むと「ヨルムンガンド」との戦闘になります。

ヨルムンガンドは攻撃力は高いですが、攻撃パターンは少なく

  • 押し潰し
  • 火を上に吹き自分の周囲に火を降らせる、火をレーザーの用に吐き正面に攻撃をする
  • 身体が赤くなった後爆発する

くらいの攻撃しかしてきません。さらに戦闘する場所も広くマップシフトする場所もしっかりあるのでナーガラージャよりも格段に戦いやすい相手です。

周囲に火を降らせるのは口を上に向けだしたらシフトなどで離れ、押し潰しはパリィで反撃できます。

注意しないといけないのは身体が赤くなり爆発する技ですが爆発までにはそれなりに時間があるので落ち着いてマップシフトで避難すれば大丈夫です。

ただ味方はほぼ確実に巻き込まれてしまうのでイグニスのギャザリングをするかアイテムで回復させましょう。

ヨルムンガンドを倒すとヨルムンガンドが出現した穴に降りていくことが出来、先に進むとダンジョンがあるますが鍵がかかっているので鍵を見つけてから戻ってくることになります。

クラストゥルムに出現する敵一覧

名前 HP 弱点 耐性 吸収
ブッセマンド 13400 大剣 マシンナリィ 炎 聖
ゼリー 5000 雷 聖 片手剣 大剣 槍 短剣 銃 盾 マシンナリィ 炎 氷
ヨウジンボウ 46500 槍 銃 雷 聖 -
エレシュキガル 29300 片手剣 盾 炎 聖 -
ブラックプリン 42100 片手剣 大剣 槍 短剣 銃 盾 マシンナリィ 炎 氷 雷 -

関連記事

「「FF15」チャプター9~チャプター12とサブクエスト攻略

FF15 チャプター9~12の攻略をしていきます。 チャプター9からルシスとは別の国のオルティシエへ行くことが出来るようになります。この街は立体的に作られているのでかなり迷いやすくなっているので注意し ...

FF15体験版をプレイした感想…圧巻のグラフィックとバトルは体験しておこう

11月27日に発売が控えている言わずと知れた日本を代表するRPG「FINAL FANTASY XV」の体験版が11月11日に配信開始されたのでプレイしてみた感想などを書いていこうと思います。 最近のF ...

「FF15」チャプター6攻略とサブクエストまとめ…聖王の杖の場所と入手方法

FF15 チャプター6を攻略していきます。 チャプター6ではグラディオラスの妹イリスが一時的にパーティに加わり戦闘にも参加してくれ、回復をしてくるので助かります。 ストーリーを進めて行くと「マルマレー ...

「FF15」リード地方で受けることの出来るサブクエストの場所と攻略法まとめ

ワールドマップの東側に位置するリード地方で受注できるサブクエストとその場所と攻略法の一覧です。 分かりやすいように街毎の受注できるクエストとワールドマップで発生するクエストで分けて表記しているので参考 ...

「FF15」早めに覚えておくべきオススメアビリティまとめ

FF15ではリンクアタックを決めたりキャンプをしたり様々な行動をすることでAPを獲得することが出来ます。 そのAPを使って戦闘が有利になったりステータスを上昇させたりと様々な種類のアビリティを習得する ...