「ロードオブザフォールン」チャンピオンの倒し方と地下墓地の攻略

投稿日:2015年2月13日 更新日: 762 views

「ロードオブフォールン」攻略その5。四人目のボスである「侵略者」を倒した所から。恒例ですが一度元来た道を戻って例のボスを倒したらワープできるようになるゾーンを通ってアイテム回収しよう。今回は敵はいないので本当に回収だけ、ポーションの空き瓶とかあります。

先に進もう

侵略者を倒した奥の通路に行くと、変なおっさんが人間の頭蓋骨を欲しがっているのであげるとなんかの盾をもらえました。何かは忘れたw

2つの方向に行けますが、2つとも前に来た道に戻るだけです。片方の道にはもうすっかりお馴染みの槍野郎が奥にいますが、今回はタイランドハートが右手の階段を登って更に右手にあるので先にそっちを壊そう。ちなみにボウガン野郎もいるのでついでに殺すと良い。

少し前の通路に戻るので、ここのダンジョンを出よう。出口に向かうと鍛冶屋になんかアイテムを渡して、それによって鍛冶屋が呼び出せるようになるらしい。でもメニューからは呼べないので一定の所に出て来るんでしょうね、多分。

ついでにここで防具に「力のルーン」をつけると物理防御が上がるのでガンガンつけておきました。

ここでイベントが起きて「地下墓地に行け」と言われるので地下墓地とやらを目指そう。ここでようやく「生ける伝説」があった所が地下墓地である事に気付く…どうりで生ける伝説強いわけだわ…w

地下墓地攻略

大体は一つ前の記事に書いてありますが、結構見逃しもありました。入って右手に行く方向は、更に地下に潜る事が出来てずーっと進むと「焼けた監視塔」の扉の所から出る事になります。ここ繋がってたのか…w

また最初の道を真っ直ぐ進んで丸い広間に出て上に行くと牢屋が沢山あり、そこをずっと進んで二人捕まっているイベントがあり、そこをそのまま上に行くと最初の頃のエリアに戻れますが、その二人捕まっているエリアの右手の牢の中に入って地下に降りるとチェックポイント、その奥にボス「チャンピオン」がいました。全然気付かなかった…w

スポンサードリンク

チャンピオンの倒し方

中間距離で戦うのが一番楽、魔法のタイプを「闘争」にしておくと凄く楽に倒せると思います。

いつも通り中間距離で間合いを取って旋回しておけば、敵がやってくるのは2パターンになります。

地面を殴ってボコボコとこっちに向かってくる奴、これはローリングで簡単に避けられる。2回来るので2回目が終わったら「祈祷」でおとり発動、ちょっと後ろに下がってから旋回すると敵がおとりに引っかかるので背後から両手持ちで攻撃。

祈祷が切れるまで2回ばかし全力で攻撃可能なはず、それが終わったらまた距離を取る。

地面殴ってボコボコが来たら反撃のチャンスと見て祈祷を発動して以下同文、もう1パターンはタックルをしてくる、タックルはガード不可です。避けるためには早目にローリングしないといけないので最初はタイミングが掴みづらいかも、気持ち早目にローリングしないと間に合わないので、モーションを早目に盗もう。

終盤になるとソニックブームみたいなのを飛ばしてくるようになるが、これはシールドガードしておけば大してダメージは受けない、ローリングだと食らうので横に移動しながらガードでOKです。真横に動けば実は避けられる。

実はこの繰り返しでOKです、ソニックブームを打つようになってもソニックブーム後に祈祷を発動させれば勝てます。時間が結構かかるのがアレですが、それでも一番楽な倒し方じゃないかな…多分。

恒例ですがボスを倒した後は、地下墓地の入り口から見て右手に入ってすぐ左手にあったワープゾーンが行けるようになり、ここは闘技場になってました。闘技場をクリアすれば「生命ヒル」が手に入ります、たぶん体力回復系。

到達レベル

体力14
生命力15
信仰心15
耐久力18
敏捷性16
運2

装備
武器:慢心
盾:ブロッカー
防具:生ける伝説セット

ってかんじでした。

関連記事

「ロードオブザフォールン」クリアした感想と評価…ちょうどいい難易度のアクションRPGなのでオススメ

「ロードオブザフォールン」をクリアしたので、クリアした感想について書いておこうと思います。 正直思った以上に楽しかったのでオススメです。

「ロードオブザフォールン」崇拝者の倒し方&記念碑攻略まとめ

「ロードオブフォールン」攻略その3。二人目のボスである「司令官」を倒した先からです。右手の奥に進むとイベント、そして先に進むと「記念碑」に行けます。

「ロードオブザフォールン」城塞攻略&ビーストの倒し方

「ロードオブフォールン」攻略その5。五人目のボスである「チャンピオン」を倒した所から。ここからは別のルートに戻ってレベルため…ってのが出来ないから気をつけよう。不安ならレベルためをしてから行く事をオス ...

「ロードオブザフォールン」基礎的なプレイの仕方と序盤攻略&ファーストウォーデンの倒し方

ユービーアイソフトの「ロードオブフォールン」攻略開始します。まずは最初の選択肢についてからも書いておきます。 ロードオブフォールンでは最初に魔法タイプを選択する事が可能になっています。

「ロードオブザフォールン」司令官の倒し方と簡単なレベル溜め方法

「ロードオブフォールン」攻略その2行きます。最初のボスであるファーストウォーデンを倒した後の攻略って事になります。 ここでビックリしたのは最初に選択してない装備が途中に普通に落ちてた事、最初めっちゃ悩 ...