「三国ブレイズ攻略」レベル50で出来ることまとめ…覚醒でキャラを強化しよう

投稿日:2016年12月24日 更新日: 1,397 views

三国ブレイズはレベル10や20の序盤から中盤でで全ての機能が開放される訳ではなくレベルが高くなるにつれて段々新しいコンテンツなどが開放されていきそれに伴って新しい商店なども利用できるようになっていきます。

三国ブレイズはそれほどさくさくレベルが上がらないので今回紹介するレベル50にするにもそれなりに頑張らないと到達する事が出来ませんが、レベル50にする事でいろいろなものが新しく開放されて楽になるのでどのような要素があるか紹介していきたいと思います。

覚醒が開放される

まずレベル50になると開放されるのが「覚醒」です。主人公の場合はプレイヤーレベル=主人公レベルになっているのでプレイヤーレベルが50になると主人公の覚醒ができるようになり、その他のキャラはキャラレベルが50になると同様に覚醒要素が使用可能になります。

覚醒レベルを上げることで「天賦」とはまた違う「覚醒天賦」の効果と「覚醒属性」という効果を得ることが出来ます。

覚醒効果画像

覚醒レベルの上げ方

覚醒レベルの上げ方は経験値や合成で上げるのではなく、レベルを上げるのに必要なアイテムが決まっておりそのアイテムを集めいく必要があります。

覚醒画面画像

その際に必要なアイテムにはステータスが設定されており、それを装備するとステータスが主人公に加算され覚醒をしなくても能力が上昇するようになっています。

今まで装備させてきた覚醒アイテムのステータスも累積で加算されていくのでかなり主人公の強化になります。その累積されたステータスは「覚醒属性」の数値をみると確認することが出来ます。

必要な覚醒アイテムを全て揃えて装備することで「覚醒丹」と銀貨を使うことでレベルをあげることができ、さらにステータスを上昇させることが出来ます。

覚醒実行画像

覚醒アイテムを1つ装備するだけで1レベル上げた程のステータスを上昇させる事ができる上にそれをいくつも装備でき、覚醒レベルを上げるとその上昇したステータスをキャラに付与した後にまた覚醒アイテムを装備出来る様になるのでかなりの戦力アップをする事が可能になります。

覚醒アイテムの入手方法

覚醒アイテムの入手方法はいくつかあり、主には特別なクエストで入手する事ができますが他にも入手方法があります。

精鋭クエストで入手する

レベル50になるとクエストに通常クエストよりも難易度の高い「精鋭クエスト」が開放されます。

精鋭クエスト場所

精鋭クエスト画像

精鋭クエストは通常のクエストとは違い、クリアした際のドロップアイテムが通常だと武将の心や装備の心とモブキャラですが、精鋭クエストではこの後に説明する覚醒に必要な「覚醒アイテム」と「覚醒丹」を落とすようになっています。

精鋭クエストドロップアイテム

ドロップ率はかなり高いか100%で私がプレイした中では落ちなかった事はないです。

なので欲しいアイテムがある場合はその覚醒アイテムがドロップする場所で戦うことでほぼ確実に入手することが可能です。

覚醒商店で購入する

さらにレベルを50になり覚醒が開放されたと同時に商店に「覚醒商店」が現れ利用可能になります。

覚醒商店の画像

覚醒商店には主に覚醒に必要な覚醒アイテムが売られており、将魂商店と同じように無料更新回数が10回あり、欲しいアイテムが見つかるまで品揃えを更新でき、時間経過とともに回復していきます。

覚醒商店でアイテムを買う際に必要な「神魂」は名将クエストをクリアしたり軍団に入り軍団クエストに貢献すると入手することができます。

合成で入手する

精鋭クエストでも欲しい覚醒アイテムが見当たらず、覚醒商店を更新しても出てこない場合にも覚醒アイテムの入手方法はあり、それは欲しい覚醒アイテムを合成して入手する方法です。

覚醒アイテム合成

アイテム合成は特定の3つの覚醒アイテムを揃えれば新しい覚醒アイテムを精製できます。大体が欲しいアイテムよりもレア度の低いアイテムを要求されるので個数は必要になりますが元のアイテムを手に入れるよりは難易度は低くなると思うので活用してみて下さい。

スポンサードリンク

精鋭クエストが開放される

先程の覚醒の項目でも触れましたが、レベル50になると通常クエストより難易度の高い「精鋭クエスト」が開放されます。

精鋭クエストではドロップアイテムが違うことは紹介しましたが他にも少し違いがあり、まず消費体力が通常クエストでは5の所を精鋭クエストは10消費し、貰える経験値も倍になっています。

さらに戦闘後に貰える星の評価の仕方が変わっており、精鋭クエストでは何ターンで倒したかが基準になっています。星3つを獲得するには4ターン以内にクリアすることが条件になっています。

なので、レベルを上げたい時は通常クエスト、覚醒アイテムが欲しい場合は精鋭クエストと使い分けていきましょう。

曜日クエストが増える

レベル50になると一部の曜日クエストでさらにランクの高いクエストに挑戦できるようになります。

曜日クエスト画像

曜日クエスト上級

  • 将魂クエスト
  • 進化石クエスト
  • 神魂クエスト
  • 霊宝精錬石

さらに挑戦できる曜日クエストに上記のクエストが追加されプレイできるようになり、曜日ごとに出来るクエストは以下のようになります。

クエスト 曜日
進化石クエスト
経験金龍クエスト
銀貨クエスト
将魂クエスト
月、水、金曜日
極上精錬石クエスト
霊宝精錬石クエスト
金の経験印クエスト
神魂クエス
火、木、土曜日
全ての曜日クエスト 日曜日

上級の曜日クエストや新しい曜日クエストが出来る様になることでより多くの経験値やより多くの強化アイテムなどを貰えることができるようになるのでチーム強化も捗るようになるのでより一層利用していきましょう。

関連記事

「三国ブレイズ」効率良く元宝を稼ぐ方法まとめ…名将クエストもオススメ

三国ブレイズにおいての元宝はガチャを回すだけでなく他の効果絶大で大体の事が元宝でなんとかなってしまう所があります。 体力や精力も限りはありますが「体力丹」「精力丹」を元宝で買う事で回復する事ができます ...

「三国ブレイズ」反乱軍討伐のやり方…貴重な天命石を入手できるので積極的に活用しよう

今回は三国ブレイズの征戦の中の「反乱軍征伐」について詳しく紹介していきたいと思います。 他の征戦と同様に反乱軍征伐もしっかり参加していくことでかなり美味しい報酬を貰うことができるので、なんか出てきたけ ...

「三国ブレイズ」LRキャラのステータス一覧と評価まとめ

三国ブレイズにおいてSSRとも比較にならないほど強力な最高レアの「LR」は是非ともリセマラで獲得しておいて欲しいキャラです。 合わせて読みたい「三国ブレイズ」リセマラのやり方と狙うべきオススメキャラま ...

「三国ブレイズ」征戦のコンテンツ紹介…積極的に利用してキャラを強化しよう

三国ブレイズでは征戦という項目がありその中には様々なコンテンツが用意されています。 それぞれのコンテンツはすぐに使えるわけではなくレベルが上がる毎に徐々に開放されていく形になっています。 どのコンテン ...

「三国ブレイズ攻略」キャラを強くする強化方法まとめ

三国ブレイズには様々な要素があり、強化方法も多く存在します。 レベルが上っていくとどんどん開放されていきますが、多い分なかなか把握するのに手間取ってしまうという事もあると思います。 クエストなどで行き ...