「スターオーシャン5」ミードック到着~ダカーフ山道攻略

投稿日: 3,675 views

SO5の攻略その2です。最初の村から出て都に行くまでの道中に寄ったミードックからの攻略になります。

ロールのことが詳しくなってくるのもこの辺からじゃないでしょうか。

ミードック

スタール村の次に立ち寄る街のミードックに到着します。

宿屋に行こうと言われますが、まずはお店巡りをしてみるといいでしょう。この街の武具屋からは初期装備より強い装備が買えます。道中でお金は稼げてるでしょうし、アクセサリーなんかも揃えてみるといいでしょう。

アイテム回収などを全て終えたら、宿屋の東側にある橋の先の民家に入りましょう。中でイベントが発生します。

クエストに関するチュートリアルが終わったら、ウェルチの依頼をクリアしましょう。要求されるものはブルーベリィなのでその場で簡単に達成報告できると思います

ウェルチのクエストを達成するとアイテムクリエイションが可能になります。レシピを持っているアイテムを素材を使って作成するもので、強力なアイテムを作るのに不可欠だと思います。パーティスキルのレベルを上げるとレシピが追加されるようですね。

それが終わったら宿屋へ、入口前で誰かとスレ違いますが別に何も起きません。中に入ってカウンターに話しかけて休ませてもらいましょう。代金はヴィクトルさんが払ってくれるのでタダです!

休んだら宿屋から西の方の門に行くとイベント、フィオーレが仲間になります。服が……すごい。

あとは西門から街の外に出るだけです。買い忘れがないかチェックしてから行きましょう。

クエスト

クエスト名 目的 報酬
良薬は出会いの味? ミードックのウェルチにブルーベリィ×5の納品 100EXP/100FOL/30SP/『調合』のススメ・ブルーベリィボトル

宝箱

落ちているアイテム 場所
野菜炒め 宿屋の東側
新鮮野菜×2・トマト×2・レモン×2 宿屋の東側の階段を降りた後、もう一段階段を降りた先

武器と防具の店 鉄鋼竜

アイテム名 値段
ロングソード 200FOL
ブロードソード 600FOL
ブルームワンド 160FOL
マジカルワンド 400FOL
ナイツサーベル 600FOL
レザーアーマー 350FOL
呪印術士の服 400FOL
エナジーシンボル 1500FOL
マジックシンボル 1500FOL

カルヴィーノ・ワークス

アイテム名 値段
ブルーベリィ 40FOL
ブラックベリィ 80FOL
フレッシュセージ 160FOL
ミント 90FOL
バジル 90FOL
カモミール 180FOL
シナモン 300FOL
ジャスミン 90FOL
ラベンダー 300FOL

スウィートジゼル

アイテム名 値段
生魚 240FOL
万能タマゴ 90FOL
甲殻類の肉 240FOL
新鮮野菜 180FOL
レモン 90FOL
おいしいキノコ 240FOL
海藻 90FOL
白米 180FOL
お酢 120FOL
花の蜜 120FOL
醤油 90FOL
天然水 240FOL

エイヒッド商会

アイテム名 値段
木の棒 300FOL
ウール 600FOL
シルク 1200FOL
タフタリボン 600FOL
手縫い糸 300FOL
空きビン 120FOL

レスリア平原(中央レスリアまでの東側)

ここまでの狭い道とは打って変わって、視界が開けた平原です。

アイテムは端の方に落ちていることが多いようなのでしっかり確認していきましょう。

中央レスリアまでは距離はあまりないのでアイテム回収をしたらまっすぐに向かっていいようです。

道中の敵はフィオーレを操作して大攻撃のウィンドブレードを使うと気持ちいいほど一掃することができます。

出現する敵

敵名 ドロップ
ドライアド 42EXP/30FOL/花の蜜・ミント・レモン
キラーワスプ 22EXP/21FOL/蜂の毒針
ペリュトン 40EXP/31FOL/ペリュトンのフン・万能タマゴ

宝箱

落ちているアイテム 場所
アイアン×5 レスリア平原に入ってすぐ北側、東の壁に沿って歩く
オリーブオイル×2 レスリア平原に入ってすぐ、広場の真ん中にある岩の南沿い
メンタルボトル 中央レスリアに続く道の右手
スポンサードリンク

中央レスリア

大都会ですが、売っている商品は素材屋以外はミードックと何も変わりありません。

まずは北側にある城門に行きましょう。イベントが発生します。

イベント後はヴィクトルとフィオーレがPTから抜けてしまいますが、脱退したキャラのロールなどは外されているので、残ったフィデルとミキに装備しておきましょう。

宿屋前でぷらいべーとあくしょんというイベントが発生します。このイベント中に味方に近づくと会話が発生して好感度が上下するようです。

クエストを完了、宝箱を回収したらもうこの街に用はありません。またレスリア平原に戻りましょう。

クエスト

クエスト名 目的 報酬
美の道は険しい 中央レスリアの掲示板でペリュトンのフンを納品 200EXP/100FOL/30SP/フレッシュセージ×5
初歩なる採取依頼 中央レスリアの掲示板でアイアン2個を納品 200EXP/200FOL/30SP/アタックシンボル

プライベートアクション

対象キャラ PA名
ミキ 呪印術への興味

宝箱

落ちているアイテム 場所
黒焦げ肉 宿屋の北側の部屋
聖水 城門前広場の階段の向かい側
エナジーシンボル 城門前広場の階段の左脇

武具屋 ドラゴンテール

アイテム名 値段
ロングソード 200FOL
ブロードソード 600FOL
ブルームワンド 160FOL
マジカルワンド 400FOL
ナイツサーベル 600FOL
レザーアーマー 350FOL
呪印術士の服 400FOL
エナジーシンボル 1500FOL
マジックシンボル 1500FOL

ツール・スツール

アイテム名 値段
ブルーベリィ 40FOL
ブラックベリィ 80FOL
フレッシュセージ 160FOL
ミント 90FOL
バジル 90FOL
カモミール 180FOL
シナモン 300FOL
ジャスミン 90FOL
ラベンダー 300FOL

スウィートジゼル

アイテム名 値段
生魚 240FOL
万能タマゴ 90FOL
甲殻類の肉 240FOL
新鮮野菜 180FOL
レモン 90FOL
おいしいキノコ 240FOL
海藻 90FOL
白米 180FOL
お酢 120FOL
花の蜜 120FOL
醤油 90FOL
天然水 240FOL

東雲錬金工房

武器名 値段
ウール 600FOL
手縫い糸 300FOL
空きビン 120FOL
リベット 360FOL
ワイヤー 900FOL

レスリア平原(ダカーフ山道までの西側)

ダカール山道は中央レスリアから出て真っ直ぐ南下するといけますが、その前に西に広がる広大な平原を散策しましょう。

中央レスリアに行く前と違いPTが2人しかいないので戦闘は注意した方がいいでしょう。

宝箱を回収次第ダカーフ山道へいきましょう。

出現する敵

敵名 ドロップ
ドライアド 42EXP/30FOL/花の蜜・ミント・レモン
キラーワスプ 22EXP/21FOL/蜂の毒針
ペリュトン 40EXP/31FOL/ペリュトンのフン・万能タマゴ
リザードソルジャー 29EXP/31FOL/アイアン・ブルーベリィ
ミストグレイブ 27EXP/27FOL/おいしいキノコ・カラフルキノコ
プチグレイブ 15EXP/27FOL/おいしいキノコ・カラフルキノコ

宝箱

落ちているアイテム 場所
コンシード 中央レスリアから南下して東側の崖
光の護符 西の平原の南端
タフネスボトル×2 西の平原の西端
416FOL 西の平原の東端
太陽の呪印書・上 ダカーフ山道手前
フレッシュセージ×2 ダカーフ山道手前を東に行ったところ

ダカーフ山道

入っていきなり道が二手に分かれていますが、東側を通ると宝箱があります。西側はジャイアントバットがいるくらいなので、エネミー図鑑のために倒したら引き返して東側を通るようにしたらいいと思います。

ここで出現するアーマーリザードは体力が高く、ガードからのカウンターでこちらの行動を邪魔してくる強敵なので、フィデルの双破斬を大攻撃で連続で出してダウンさせつつ攻撃していくといいでしょう。

二手に別れる道の真ん中部分とダカーフ山道に入る直前にスキルブックがありますが、前者はフィデルが新スキルを取得し後者はミキのファイアボルトの熟練度を上昇させることができます。忘れずに使っておきましょう。

道が合流するところまで来ると強制戦闘。ちょっとしたボス戦みたいな感じです。

ボス戦に勝ったら引き続きイベント戦闘がありますが、それは一定時間後に自動で終了します。

ここまで来ると山道を引き返せなくなるので、宝箱を回収しつつ南に下山しましょう。

ボス攻略

敵名 ドロップ
エイタロン・ローバー 189EXP/54FOL/フレッシュセージ
エイタロン・ソードマン 74EXP/58FOL/ポイズンドリンク
エイタロン・アーチャー 89EXP/50FOL/ブルーベリィ

最大で同時に3体まで戦う戦闘。

倒しても倒しても追加で出現してくるので持久戦となるでしょう。

全部で12体ほど倒したら戦闘終了するので、MP回復アイテムを使いつつ双破斬などの協力な攻撃で早め早めに倒していくといいでしょう。

フィデルを操作してミキを狙っている敵から倒すと楽になると思います。

出現する敵

敵名 ドロップ
アーマーリザード 71EXP/37FOL/ドラゴンのうろこ
アデファーガ 66EXP/39FOL/バジル・青い木の実
ジャイアントバット 52EXP/32FOL/ジャスミン・ミント

宝箱

落ちているアイテム 場所
剣術指南書【空】 ダカーフ山道へ入ってすぐの分かれ道の真ん中
アースエレメント 分かれ道を東側に進み、吊り橋で繋がっている場所
エナジーブレスレット エイタロン戦があった場所から降りて北側
ダークエレメント 南にある東に飛び出ている道の先

関連記事

no image
「スターオーシャン5」簡単な経験値稼ぎとお金稼ぎのやり方

スターオーシャンにはしっかりと狙うことで簡単に経験値やお金、スキルポイントを稼ぐことができます。 一度発生させると凡ミスをしない限り荒稼ぎの状態を続けることが出来るので、増やしたいポイントがあれば狙っ ...

no image
「スターオーシャン5」初心者のためのチュートリアルまとめ

2016年3月31日に発売されたスターオーシャン5のPS4版の攻略をしていきたいと思います。 今作は戦闘システムなどが良作だった3の時に回帰している部分が多いようなので、シリーズファンとしては期待度が ...

no image
「スターオーシャン5」ゲーム開始~ミードック到着までの攻略

スターオーシャン5の攻略、本格始動です。 シリーズファンとしてやり込みたい……!