「モバスト攻略」捕虜になった時にする事まとめ

投稿日: 628 views

モバストの醍醐味でもある他のプレイヤーですが、負けてしまうとペナルティとして自分の基地の司令官を奪われて拘束されてしまう場合があります。

知らないでその状態になるとかなり慌ててしまうかもしれませんが、しっかりと知識があればそれなりに対応と対処が出来ます。

なので今回は捕虜になった場合の対処方法などを紹介していきます。

捕虜とは

捕虜とは司令本部のレベルが10を超えると「収容所」という施設を建設可能になり、他のプレイヤーの基地を攻めたり、自分の基地を攻められた際に起きる戦闘の結果次第で他プレイヤーの司令官を捕らえる事ができます。この状態を捕虜と言います。

もちろん自分で出来るようになるという事は自分にもその可能性が出てくるという事になるので司令本部をレベル10に上げるにはしっかり準備をしてからにしましょう。

その事に関してはコチラの記事にまとめてあるので参考にしてみて下さい。

捕虜になる条件

結果次第で捕虜になると書きましたが、ただ単に戦闘に負けただけで捕虜になる訳ではありません。

  • 司令本部のレベルが10以上
  • 戦闘での結果が「大敗」だった場合

という条件が揃うと司令官が捕虜として相手プレイヤーに捕まってしまいます。

大敗とは

大敗とは戦闘に参加した全ての兵士が敵にやられ、兵力が0になった状態のことです。

これは攻撃した場合もされた場合も同じですが、攻撃された場合は自分の基地には防壁やトラップなどもあるため相当の戦力差がない限りはそう簡単には大敗にはならないはずです。

逆に攻撃を仕掛けた場合は相手には防壁やトラップがあるので逆に返り討ちにされてしまうこともあるのでこちらの方が大敗する可能性は高いかもしれません。

司令官が捕虜にされたら

では、自分の基地の司令官が捕虜にされた場合どのような事や、デメリットがあるかを紹介していきます。

捕虜にされた際のデメリット

捕虜にされた場合もちろんメリットなどなくデメリット歯科ありませんがどのようなデメリットがあるかと言うと

  • 司令官ブースト効果がなくなる
  • 司令官の装備効果も無くなる
  • 基地ミッションやデイリーミッションをクリアしても経験値が入らない

などがあります。基地ミッションは司令官が帰ってきてから受け取ればいいですが、1番痛いのは司令官ブーストが効かなくなることです。

司令官ブーストは司令官スキルも含まれるので基地の機能が著しく低下してしまいます。

捕虜にされたらやる事

捕虜にされたらそれまで。ではなくモバストでは自由にメールを送ることが出来るので攻撃してきて自分の司令官を捕らえているプレイヤーにメールをしてみましょう。

メールは攻撃してきた相手のプロフィールからメールを送る事ができきます。

プロフィール画像

メールの場所

メール画面

必ず効果があるとは限りませんが、メールを出すのは自由なのでダメ元で送ってみましょう。ただ、この時は出来るだけ丁寧な言葉で送り角の立たないように工夫して下さい。

ここで強く出ても司令官は帰ってくる事はないので丁寧に交渉を心がけましょう。

それでもダメだった場合は

  • 司令官を捕虜にした相手に賞金をかける
  • 同盟の仲間に助けを求めて倒してもらう

などの方法を試してみましょう。賞金を掛けた場合は同盟関係なく捕虜を開放してくれた相手に対して賞金を払うことになります。

賞金首画像

賞金を掛けられたプレイヤーは画像のように基地の上にマークが表示され賞金首であることが一目瞭然になります。

同盟の仲間に助けて貰う場合は相手の同盟との戦争になる可能性もあるのでしっかり同盟のリーダーの人などと相談してから助けてもらいましょう。

ただ、司令本部のレベルが15未満(10~14)の場合は捕虜にはされますが処刑されることはなく、数日すると戻ってきます。

ですが、司令官ブーストがなくなるのは同じで基地機能は低下してしまうので早く返して欲しい場合はメールしてみるといいでしょう。

スポンサードリンク

司令官が処刑された場合

司令本部を15にすると処刑施設を建設出来るようになり、捕虜にした司令官を処刑する事ができるようになり、もちろん自分の司令官も処刑される可能性が出てきます。

処刑施設

メールなどの交渉も虚しく自分の司令官が処刑されてしまった場合でもそこまで焦る必要はありません。むしろ長く拘束されているよりも早めに処刑された方が助かるという人も多いと思います。

その理由は司令官は処刑されたら終わりではなく復活させることが出来るからです。

司令官が処刑されて1週間以内なら「メディカルキット」を使用することでメディカルキットを買う時の値段以外のデメリットもなく捕虜にされた時の状態で復活させることが出来ます。

ストアメディカルキット

同盟ストアメディカルキット

メディカルキットはストアで6000ゴールド、同盟ストアでは500000忠誠ptで購入可能になっています。

どちらもかなり高い印象ですが、同盟ストアの500000忠誠ポイントは早めに同盟に入り、デイリーミッションやVIPミッションをこなしていると500000忠誠ポイントはそこまで難しくなく貯めることができます。

なので流石に6000ゴールドはかなり高いですしゴールドは他のことに使いたいので同盟ストアで購入するようにしましょう。

ただ、同盟ストアの商品には画像のように画像の下に数字がありその数しか在庫がないので、在庫がない場合はチャットなどで入荷してもらうようにお願いしましょう。

司令官を1週間以内に復活させれなかったら

処刑されて1週間以内にメディカルキットを使用できないとその司令官は二度と復活させることは出来なくなります。

ですが、その後は違う兵士が英雄の殿堂のレベルに応じた経験値を引き継いで新しい司令官になり、その後は変わらずにプレーする事ができます。

英雄の殿堂画像

英雄の殿堂効果

英雄の殿堂はレベルを上げていくと司令官の経験値を増やす効果もありますが、もう1つ司令官が処刑された際に元の司令官の経験値を多く引き継げるようになる効果があります。

通常でもいざという時でも役に立ってくれる重要な施設なので優先的にレベルを上げておきましょう。

捕虜にされないようにするには

捕虜にされると良いことはないので、自分の司令官が捕虜になるという
自体を避けるにはまず防御の場合は「平和の盾」を切らさないようにする事です。
平和の盾を張っている場合は基地に攻めてくることはどれだけ強くても無理なので攻められたくない場合は平和の盾は絶対に切らせないようにしましょう。

基地内で守っているだけでは物足りないから攻めたいという人は、攻める前に偵察やパワーなどをしっかり確認して勝てる相手にだけ攻めるようにしましょう。

攻めてきた司令官というのは印象が良くないので処刑されて無駄な出費が増えるかもしれません。

後は何と言っても自分の基地や部隊を強化することに尽きると思います。自分が強くなれば負けることはあっても大敗する可能性はグンと減らすことが出来ます。

関連記事

「モバスト攻略」パワーとは?…基地パワーは目安程度に考えよう

前回はモバストのVIPについての説明をさせてもらったので今回はパワーについて紹介していきたいと思います。 パワーという位だから強さを表しているんだろうなという想像はつきますが、それが何の強さを表してい ...

「モバスト攻略」食料が足りない時の対処法…食料を安定供給が基地強化に繋がります

モバスト攻略今回は食料関係のことについて紹介していきたいと思います。 基地を強化していく上で重要なパワーですが、沢山の兵士を訓練し保有しておくとパワーを上げるのに有効ですが、注意点もあります。 兵士を ...

「モバスト攻略」アイテムの使い方と所持アイテムの確認方法…資源アイテムは慎重に使おう

モバストでは活発な同盟に入ると同盟ギフトとして多くのギフトを貰うことがあると思います。 ありがたくて感謝しかないんですが、40個や60個になると開けるだけで精一杯で何を手に入れたかイマイチ把握できない ...

「モバスト攻略」司令本部レベル10までに基地の基礎を固めた方がいい理由まとめ

モバストを始めてすぐは基地内のいろいろな施設を建てる事ができ、レベルも簡単に上げていけるのでどんどんレベルを上げていくと思います。 その基地内の施設のレベルを上げるのに必要な大元の施設は司令本部なので ...

モバスト攻略…VIPとは?レベルの上げ方や注意点まとめ

モバストをプレイする際に大きな役割を果たしてくれるVIP機能ですがレベルや特典が多くてイマイチよくわからない所や、課金しないと上げることが出来ないのかなど疑問点もあると思います。 なので今回はそのVI ...