「MGS5 TPP」Ep13~15「漆黒の下」「リングワ・フランカ」「赤道のウォーカーギア」攻略

投稿日:2015年9月4日 更新日: 1,918 views

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その8です。

Episode13の「漆黒の下」からです。

漆黒の下

最初に村がありますが別にスルーしても構いません。俺はDDをここで初めて使ったのであまりの頼もしさに全員フルトン回収しました。

ここでアイテムを回収するのも手ですが完全スルーするのも手、先に進みたいなら完全スルーがベター。

ミッション目的地に着いたらすぐに左側(北西側)にダッシュする、途中で中に入れるようになるので中に入ったらまずは北西を目指そう。北西側のはしっこを通れば的には見つからないので匍匐で前進。

ターゲットの目の前には敵が見張りについているので、下に移動しよう。下から奥の方に移動して上に登ると扉があるので、そこを開けて中へ、C4をターゲットに設置したらそのまま離脱してもう一つのターゲットへ向かう。

こっちは敵がたまにいる程度なのでいつも通り麻酔銃で眠らせるなり、殴り倒すなり好きにしよう。階段を登って進むだけなのでここは特に攻略が必要なレベルでもない。

基本的に敵は一人づつ近付いてきてくれるので一人づつ確実に倒せば問題ありません。鍵のついている扉を開けて中に入ってスイッチを押せば完了。ターゲットの位置がわかっていれば実に簡単です。

外に出る際にすぐそばにある水っぽい所は飛び込んだら死ぬので注意(やりましたw)陸路で脱出するようにしよう。来た道を戻って基地外に出たらC4を起動して爆破、後はダッシュで圏外に逃げればOKです。

ミッションタスク

  • 「送油ポンプ」を停止
  • 「油水分離タンク」を破壊
  • マサ村落で訓練を受ける少年兵4名を回収
  • ンフィンダ油田の封鎖前にホット・ゾーンを離脱
  • 全焼した集落にて、迷い込んだ「ミミヒダハゲワシ」を保護
  • ンフィンダ油田周辺を封鎖するウォーカーギア4機を回収

入手可能スキル/開発資料

  • 運搬技術
  • [KABARGA-83]開発資料

リングワ・フランカ

すっごく卑怯な技を使うと開始早々にヘリを呼ぶ、北東のランディングゾーンの右下の所にターゲットがいるので、そのランディングゾーンに行けばすぐにターゲットを確保して終わる事が出来る。

または開始早々に北東に突き進んで、高い見張り台の近くでタバコを吸って時間を夜に切り替えるとすぐそこの建物で尋問が開始される。

建物の横(見張り台の横)で見張りを排除、中の敵二人は窓から撃って排除すればそこで全員フルトン回収してなんとでもなります。離脱する際にはヘリを呼べばすぐに出られる位置にいるのでヘリでOKです。

普通にクリアしようとすると凄く大変ですが、場所さえわかってたら簡単に終わるミッションだったりします…。普通にやったら結構大変でしたマジで…w

ちなみに通訳も捕虜と同じ場所にいるので同時にフルトン回収してください。先に通訳を回収して尋問を可能にしてから敵を捕まえまくるのも手だと思います。通訳を捕まえた時点で尋問が夜に行われる事は判明しますしね。

ミッションタスク

  • アフリカーンズ通訳を特定
  • 「子爵」を特定
  • 「子爵」を回収
  • インテリジェンス・ファイルにて、捕虜4名の収容場所を特定
  • ギジバ野営地に囚われている捕虜3名を回収
  • 擬似場野営地の資源コンテナを回収
  • 捕虜4名の尋問を全て聞いた

入手可能スキル/開発資料

  • 通訳(アフリカーンス語)
  • 材料工学
  • 動物学者
  • [STUN GRENADE]開発資料
スポンサードリンク

赤道のウォーカーギア

非常に楽なミッション、南東の方に向かって、ちょっと山なりになっている部分にウォーカーギアがあるのでそれを4つ回収すれば良いだけの話。捕虜も2名いるので回収しても良し。

敵に見つかるとウォーカーギアが出動してくるので注意。見つからずに全部運んじゃえばめちゃくちゃ楽なミッションです。初見でも大して苦労もせず。

ミッションタスク

  • ウォーカーギアを全て排除
  • ディタディ村落跡に囚われている捕虜2名を回収
  • ウォーカーギアを全て回収
  • ディタディ村落跡にて「ジギタリス(ルテア)」を採取
  • ディタディ村落跡にてトラックを回収

入手可能スキル/開発資料

  • トラップ技術
  • 運搬技術
  • [G44]開発資料

関連記事

「MGS5 TPP」GMPを無限に稼ぐ簡単な方法…マイナーorプレシャスメタルを売れば良い

メタルギアソリッド5 ファントムペイン内でのお金となるGMPを簡単に稼ぐ方法を紹介したいと思います。 これを行うには前回紹介したこっちの方法を併用すると非常に楽です。 合わせて読みたい「MGS5 TP ...

「MGS5 TPP」クリアした感想と評価…ゲームとしては最高でストーリーは微妙だった

「メタルギアソリッド5 ファントムペイン」のメインミッションを全て攻略したので、感想と評価を書いておきたいと思います。サブオプスはまだ全て攻略してないのでこれからですが、おおまかな流れとゲームの質自体 ...

「MGS5 TPP」Ep25~27「小さな反乱者達」「ハント・ダウン」「ルートコーズ」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その12です。 Episode25の「小さな反乱者達」からです。

「MGS5 TPP」Ep28~30「コードトーカー」「極限環境微生物」「民族浄化」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その13です。 Episode28の「コードトーカー」からです。

「MGS5 TPP」Ep16~18「売国の車列」「囚われた諜報員」「ダイアモンドの虜」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その9です。 Episode16の「売国の車列」からです。