「MGS5 TPP」Ep31「サヘラントロプス」攻略…弱点と倒し方

投稿日:2015年9月6日 更新日: 26,962 views

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その14です。

Episode31の「サヘラントロプス」からです。

サヘラントロプス

ミサイルランチャーをちゃんと持って行こう。ミサイルランチャーで戦わないと正直キツイです。

サヘラントロプスの弱点は背中についている白い棒みたいな部分です。あそこを破壊すると一瞬動きが止まり、ダメージを結構受けるのでミサイルランチャーで撃ちまくろう。

またお腹の部分にも白い棒がついており、ムチ攻撃をしてくる際に開くのでそこで撃ってもそこそこダメージを受けます。

サヘラントロプスの倒し方

サヘラントロプスは実は近距離の方が楽です。近距離で足元をグルグル回って背後を取って弱点をミサイルランチャーで撃ちまくりましょう。

背中の白い棒を全部壊したら半分ぐらいにはなるので、そこからはコツコツとダメージを積み重ねる事になります。

ヘリに向かってミサイルを出したらアサルトライフルで撃ち落とそう。アサルトライフルで撃つ事でミサイルは撃ち落とす事が出来る。

基本的にはその動きだけで十分です。または岩場の周りをグルグルするのも手です。岩場を影にすれば大体の攻撃は回避出来るので、常に岩場に隠れながらミサイルランチャーを装填するようにしても良い。

またムチ攻撃は敵の横向きに逃げないと当たるから注意です。

球切れになると補給が来る

ミサイルランチャーを撃ちまくって球切れになったら、勝手に支援物資が送られてきます。ただ何処に来るのかはイマイチわからないので、何処に来ているか把握しておいて、早目に取りに行くようにしましょう。

また球切れを惜しんでも仕方ないので、ガンガンミサイルランチャーは撃ってしまいましょう。

またミッションタスクに「頭部の破壊」が盛り込まれているので、頭部も破壊できるようなので、背部を破壊したら頭部を狙ってみるのも良いかも知れません。俺は破壊してないです…。後述してますが最後のリフレクションモードっぽい時に壊せるのかも知れませんね。

岩が突き出る攻撃は銃弾で破壊可能

サヘラントロプスが地面にムチっぽいのを突き刺すと地面から突き出る岩場は、触れると爆発します。って事はアサルトライフルで銃撃すれば破壊出来るって事です。

一つを破壊すればそこから逃げれるので、突き出たら焦らず破壊して逃げ出そう。

レールガンは一撃死亡

サヘラントロプスがしゃがんで構えたら飛び出るレールガンは岩場に隠れてやり過ごそう、食らうと一撃死亡なので注意。

だから常に逃げながらもサヘラントロプスの行動はチェックしておかないと危険です。サヘラントロプスを見ないで逃げている間に一撃で殺された事があるなら、それはレールガンで殺されたって事です。

レールガンは頻繁には撃って来ませんし、撃つまでにラグがあるので十分確認する時間はあります。

近距離でのリフレクションモードの攻略法

敵が瀕死になってくると、突然突っ込んで来てリフレクションモードのようなスローモーションになるシーンがあります。

この時はアサルトライフルに切り替えてL2で構えましょう。何処かにサイコマンティス(赤毛の宙に浮く少年)っぽい奴がいるのでそいつを撃てば敵がダウンします。その時はチャンスなので撃ちまくろう。

一度でもこれをやってきたら何度もこれをしてくるので、逃げている間にアサルトライフルを装備しておくとあせらずに済むからオススメです。

ちなみにさすがにここでは4回ばかし死にました。難しかった…。

ミッションタスク

  • サヘラントロプスを破壊
  • 「サヘラントロプス」の頭部を破壊
  • 「宙に浮く少年」に攻撃を命中させた

入手可能スキル/開発資料

なし

関連記事

「MGS TPP」ロードが遅くて重い原因はオンラインだった件…オフラインにしたら快適

メタルギアソリッド5ザファントムペインをプレイしてて一つ気になった事があるので書いておきたいと思います。 それはめっちゃくちゃ重くなる事があるって話です。なんかロードがクソ長くなるんですよね…。 それ ...

「MGS5 TPP」Ep16~18「売国の車列」「囚われた諜報員」「ダイアモンドの虜」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その9です。 Episode16の「売国の車列」からです。

「MGA5 TPP」Ep10~12「故郷なき虜囚」「静かなる暗殺者」「裏切りの容疑者」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その7です。 Episode10の「故郷なき虜囚」からです。

「MGS5 TPP」コモンメタルと生物資源を簡単に稼げるミッションとやり方

「メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペイン」で資源のコモンメタルを簡単に稼ぐ方法を紹介したいと思います。ひとつ目の方でついでに生物資源も回収出来ますが、生物資源はこれでは簡単に稼げるとまでは言えない ...

「MGS5 TPP」Ep47~50「[完全ステルス]灼熱の空港」「[EXTREME]コードトーカー」「[SUBSISTENCE]進駐戦車隊、東へ」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その20です。 Episode47の「[完全ステルス]灼熱の空港」からです。