「MGS5 TPP」Ep22~24「プラットフォーム奪還」「ホワイトマンバ」「目撃者」攻略

投稿日:2015年9月5日 更新日: 2,766 views

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その11です。

Episode22の「プラットフォーム奪還」からです。

プラットフォーム奪還

灼熱の空港をプレイ開始したらなんか基地が乗っ取られたとか連絡が来て行けるようになる。そこまで難しくないミッションです。俺は念の為にミッションを注意して先にこっちをやりました…w

適当に言うと最上階に向かってボスを排除すれば良いだけです。イベントみたいなものなので、本当に適当で問題ないと思います。

俺は上に行く道がわからなかったので、パイプを伝ったり色々しながら最上階に辿り着き、そこで見つかったので腹立って全員殺したらボスを殺してしまい。それでクリアになりました…w

ボスさえなんとかすれば終わるミッションなので、ボスを見つけたらボスを無力化すれば良いと思います。眠らせてフルトン回収とかでも良いんでしょうね多分。

これが終わるとFOBの建設が可能になりますが、オンラインに繋ぐと重くなるので俺はやっていません。

ホワイトマンバ

子供だらけの所なので、子供相手にCWCの羽交い締めは効きません。最初の地点は完全に無視して北西にある船の形をした場所を外側を突っ走って目指しましょう。

船を西側のハシゴから登って上に行くと隊長がいるのでそいつを倒せばクリアになります。俺はついつい背後から近付いてしまったのでバレてしまって戦闘になりましたが、そのまま麻酔銃を撃てば良かったのかも…失敗しました。

戦闘になったら適当に攻撃を避けまくってたらホワイトマンバは逃げて何処かに隠れます。大体最上階か一番下にしゃがんで隠れているので、暗視ゴーグルなどをつけて場所を確認したら背後から投げたりしてればそのうちダウンして勝ちます。

基本的には普段は攻撃が当たらないので□で避けまくればOKです。

ミッションタスク

  • 「ホワイトマンバ」を回収
  • マサ村落に囚われている捕虜を回収
  • 「ホワイトマンバ」を、抵抗の機会を与えずに回収
  • マサ村落周辺に隠されたダイアモンド原石を回収
  • 少年兵20名を回収

入手可能スキル/開発資料

  • ガンマン
  • 救急救助マニュアル
スポンサードリンク

目撃者

DDがいるとめちゃくちゃ楽、北東の方からスタートしよう。

南東に進んでミッション領域に入ってすぐ目の前のテントの中に捕虜がいるので双眼鏡で見ておこう。脱出した捕虜や敵を確認してこう。捕虜が一人外に出ていくので、離れたらそいつを確保して終わりです。

一人は車に乗せられて行くので、乗せられた先で一気に周りを麻酔銃で全員眠らせて回収しても問題はありません。ちなみに連れて行かれたのは南西の基地です。

南西の基地の出入り口で俺は全員仕留めてそのまま回収してクリアしました。

ミッションタスク

  • 男性技術者を回収
  • 女性技術者を回収
  • ングンバ工業団地 南西監視所周辺にて「ヌビアン」を6頭保護
  • 四輪駆動車を2輛回収
  • 蛇の口駐屯地 北東監視所にて資源コンテナを4個回収
  • 蛇の口駐屯地周辺にて「アフリカンピーチ」を採取
  • 蛇の口駐屯地周辺にて「ゴマバラワシ」を保護

入手可能スキル/開発資料

  • カウンセラー
  • 内科医

関連記事

「MGS5 TPP」簡単に攻略できる戦闘や潜入の基礎的なコツまとめ

メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペインの戦闘にもある程度慣れてきたので「ファントムペイン難しすぎて無理!」って困っている人のためにちょっとしたコツみたいなのを紹介したいと思います。 基礎的な戦闘か ...

「MGS5 TPP」コモンメタルと生物資源を簡単に稼げるミッションとやり方

「メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペイン」で資源のコモンメタルを簡単に稼ぐ方法を紹介したいと思います。ひとつ目の方でついでに生物資源も回収出来ますが、生物資源はこれでは簡単に稼げるとまでは言えない ...

「MGS5 TPP」Ep31「サヘラントロプス」攻略…弱点と倒し方

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その14です。 Episode31の「サヘラントロプス」からです。

MGS5ファントムペインがPSNで予約解除された人はウォレットをチャージしてから予約注文しよう!

「メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペイン」をプレイステーションネットワークで予約していた人に、多少不具合が起きているようです。 僕はPS4でクレジットカードを使って予約していたんですけど、プレイス ...

「MGS5 TPP」FOBの防衛側でやれる事と簡単なコツなど

「メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペイン」のFOBですが、しばらく色々な所に攻め込んでいたら、知らない人が攻め込んでくれる事が何度か発生しました。 実際に防衛側をやってみて思ったことでも今回は書い ...