「MGS5 TPP」Ep35~37「ジャングルの遺留品」「[完全ステルス]赤道のウォーカーギア」「[EXTREME]売国の車列」

投稿日:2015年9月7日 更新日:

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その16です。

Episode35の「ジャングルの遺留品」からです。

スポンサードリンク

ジャングルの遺留品

夜間にDDを連れて北東からスタート。洋館を完全にスルーして南西に突っ走ろう。DDがいるなら基本的に敵はスルーしても構いません。

完全に武装してやがるので麻酔銃やアサルトライフルは完全にアウトです。CQCでしか敵は排除出来ない形になっていました。

南西に突っ走って奥に進むとDDが右手の森の中に二人の敵を感知します。そこにコンテナが一つあるので、二人が揃ってたら一人をマガジンでおびき出して尋問してコンテナの位置を把握して気絶、もう一人からは隊長の位置を聞いてから気絶させてコンテナと兵士をまとめて回収しよう。

2つ目のコンテナの位置はわかっているのでそっちに突っ走ってまた二人をぶっ飛ばしてから回収すれば終わりです。

ミッションタスク

  • コンテナ2個を回収
  • コンテナと共に、フルトン回収でミッション領域を離脱してクリア
  • 的にコンテナの回収を気付かれずにクリア
  • インテリジェンス・ファイルにて、兵士の位置を特定
  • 洋館を警備するゼロリスク・セキュリティの隊長を回収
  • ルフワ渓谷 北西監視所周辺にて、「ワタリガラス」に奪われたダイアモンド原石を入手

入手可能スキル/開発資料

  • クイック・リロード

[完全ステルス]赤道のウォーカーギア

夜間にDDを連れて出撃。目的地までは突っ走って問題はない。

南西の方から山に向かって走っていると右手に最初に敵がいるが、60メートルぐらいの距離を取っていれば走っても問題はない。敵は全部DDが見つけてくれる。

更に奥に走って山を登って行くと左手に捕虜、左右に敵がいてそこにウォーカーギアがある、右手が3人なので右手を先に潰そう。敵の真横でCQCをしても特に問題はないのでガンガン首を締めていこう。3人を気絶させたら反対側の敵4人も全員首を締めて排除すれば完了となります。

反対側の敵の場合は先に手前でウロウロしている奴を、次に奥にいる奴を排除していこう。見張り番の恒例ですが、敵は外を見ているので内側の敵から排除するのがベターです。

排除したら逃げればOKです。一度目は捕虜も無視して突っ走って逃げてクリアする方がベターだと思います。この後に失敗したら笑えないので…。

ミッションタスク

  • ウォーカーギアを全て排除
  • ディタディ村落跡に囚われている捕虜2名を回収
  • ウォーカーギアを全て回収
  • ディタディ村落跡にて「ジギタリス(ルテア)」を採取
  • ディタディ村落跡にてトラックを回収

入手可能スキル/開発資料

    • トラップ技術
    • 運搬技術
    • [G44]開発資料
    スポンサードリンク

    [EXTREME]売国の車列

    スカルズと戦わにゃならん面倒なミッション。夜間にDホースと共に出撃。

    倒したいなら銃火器を持っていこう、ロケットランチャーやグレネードなどを持っていき、南西の空港に馬で駆けて車が置いてある場所に一気にダッシュして即座に殺しに行く。

    空港内に入ってからDホースを呼べば何故か中に入ってくれるのでDホースに乗ったまま攻撃してれば実はリロードは走りながら可能、更にダメージを受けてもDホースで走ってれば回復します。

    ただ面倒だったら一度車輛から離れてスカルズをおびき出してから、また戻って車輛をフルトン回収しても良し。

    スカルズを倒したいなら基本的に前回のミッション同様、ひたすら馬で逃げまくってミサイルランチャー撃ちまくって、足りなくなったら補充…で問題ありません。

    ちなみに全員ガン無視してクリアしてもSランク取れました。

    ミッションタスク

    • 護衛部隊(装甲車)を特定
    • 輸送トラックを特定
    • 輸送トラックを回収
    • 「スカルズ」を排除
    • 輸送トラックの運転手を回収
    • インテリジェンス・ファイルにて、護衛部隊の予測経路を特定
    • 輸送トラックの運転手と拠点/監視所の兵士の会話を全て聞いた
    • ゼロリスク・セキュリティの兵士を3名回収

    入手可能スキル/開発資料

    • [UN-AAM]開発資料
  • 関連記事

    「MGS5 TPP」Ep38~40「異形の調査報告」「[完全ステルス]バイオニクスの権威」「[EXTREME]静かなる暗殺者」攻略

    メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その17です。 Episode38の「異形の調査報告」からです。

    「MGS5 TPP」簡単に攻略できる戦闘や潜入の基礎的なコツまとめ

    メタルギアソリッド5 ザ・ファントムペインの戦闘にもある程度慣れてきたので「ファントムペイン難しすぎて無理!」って困っている人のためにちょっとしたコツみたいなのを紹介したいと思います。 基礎的な戦闘か ...

    「MGSⅤファントムペイン」Ep1幻肢~Ep3スペツナズの英雄までの攻略

    メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その2です。序章が終わって一番最初のエピソード1からとなります。 ここからはいきなりの自由潜入ミッションとなります。なんか話が急展開だな…笑

    「MGS5 TPP」GMPを無限に稼ぐ簡単な方法…マイナーorプレシャスメタルを売れば良い

    メタルギアソリッド5 ファントムペイン内でのお金となるGMPを簡単に稼ぐ方法を紹介したいと思います。 これを行うには前回紹介したこっちの方法を併用すると非常に楽です。 合わせて読みたい「MGS5 TP ...

    「メタルギアソリッド5ファントムペイン」[EXTREME]サヘラントロプスの攻略方法

    メタルギアソリッド5ファントムペイン最後のEXTREMEミッション「サヘラントロプス」の攻略法です。 でも別に一番苦労したかと言えばそうでおありませんでした、ただ難しい方のミッションに入るのは事実です ...