「MGS5 TPP」Ep47~50「[完全ステルス]灼熱の空港」「[EXTREME]コードトーカー」「[SUBSISTENCE]進駐戦車隊、東へ」攻略

投稿日:2015年9月8日 更新日: 2,305 views

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その20です。

Episode47の「[完全ステルス]灼熱の空港」からです。

[完全ステルス]灼熱の空港

夜間にキングオブスニーキングドッグであるDDを連れて行きます。

東側の正門から真っ直ぐ突っ切って奥に進もう。途中からは匍匐で進む方が良い。右側にウォーカーギアがいるので気をつけて進もう。

奥に辿り着いたらそこらの敵を排除しておこう。周り40m以内に敵が居なければ気絶か眠らせてのフルトン回収も可能(起きてたら騒いでバレる)

ターゲットはヘリで細長い建物内に入って来るので、そこの2Fで待機しよう。北側から階段で登れるので絵にいるスナイパーや敵も先に排除しておくと楽。安全圏にしておこう。

建物内でターゲットが会話した後に北側から出て来るので、そこを二人まとめてヘッドショットかましてすぐにフルトン回収(上の敵を倒しておくと誰も気付かない)後はそこから北側に向かおう、東側にウォーカーギアがいて、扉を開けていると見られる可能性がある。

見られていたら大人しく匍匐で一度南側に逃げて、敵が確認に来たら背後から絞め落とそう。そしたら扉から出て北側に逃げて行けばミッション完了です。

これだけでもSランクは取れます。

ミッションタスク

  • 武器業者を特定
  • CFA幹部を特定
  • CFA幹部を排除
  • CFA幹部を回収
  • 武器業者を回収
  • 武器業者とCFA幹部の会話を全て聞いた
  • 戦闘ヘリの運ぶ開発資料を入手
  • ノヴァ・ブラガ空港跡格納庫内の資源コンテナを回収

入手可能スキル/開発資料

  • アスリート
  • ミサイル誘導技術
  • [MACHT 37]開発資料

[EXTREME]コードトーカー

スナイパーがマジで半端無くうざいです。3人に囲まれたらもうなんともなりません。って事でここはいつも通りマップ西側の端っこを通って、スカルズが出て来る直前辺りで8輪装甲車を持ち出しましょう。

そして強行突破撃たれながらでも良いのでひたすら前に突っ込もう。

森の中に入ればスナイパーはもう撃ってこないので、森の中に入ったら降りて突破してください。途中で岩とかにぶつかったりすると思うので、どこに岩があるかちゃんと見てガンガン奥に突っ込もう。ちなみにもたもたしているとスナイパーに撃たれて車壊れますw

後は最初にやった時と同じ、北側の扉に向かって匍匐で移動し外側の兵士をマガジンを投げて反対側を向かせている間に扉の中にそっと入って、ある程度進んだらもう後は突っ走ってコードトーカーのおじいちゃんを回収しましょう。

外に出たらゾンビ兵士は無視して北側にヘリを呼んでおいて、極力左側を通りましょう。右側にスナイパーがいますが左側にいれば見つからないはずです。突っ走ったら見つかるかも…。

ミッションタスク

  • 「コードトーカー」に接触
  • 「コードトーカー」を回収
  • 「コードトーカー」を、ダメージを受けさせずに回収
  • 「スカルズ」を排除
  • 「スカルズ」を回収
  • ルフワ警告を封鎖する装甲車を回収

入手可能スキル/開発資料

  • [BRENNAN LRS-46]開発資料
スポンサードリンク

[SUBSISTENCE]進駐戦車隊、東へ

サハライ村落の中央部にある司令部にこっそり侵入してまずはインテリジェンス・ファイルを回収しよう。すると戦車達がどこを移動しているのかわかり、なおかつ発進する。

サハライ村落は端っこから一番上に匍匐や中腰で登って行けば絶対見つからないと思います。敵は前線いません。一番上に登ったら横に移動して司令部を目指す。どこかは一度クリアしてるからわかるはずw

戦車が動き出したらサハライ村落からさっさと脱出して東に走ろう。サハライ村落 東監視所の敵を見張り台から排除していく。殺すなり眠らせるなりして道端に放置しておこう。一人だけじゃなくて何人も列を組ませて配置しておくと良い。そうするとその度に戦車は一度止まる。

そこで後ろからフルトン回収して全員回収しよう。俺は物凄い強運で、回収しだしたら砂嵐が来てしまったので、後ろから行けばバレずに済むのかイマイチわかりません。ですが戦車はどっちにせよ隣接したらこっちに気付かないので、隣接まで背後から行ければ絶対回収出来ます。

動いている最中は回収出来ないので、あくまで止めて回収しましょう。敵がまだこっちに気付いてない状態なら、銃で一撃撃てば止まります。回収したらまた東の方にヘリを呼んで去ればOKです。

ミッションタスク

  • 配備計画書を入手
  • 大隊長を排除
  • 戦車を全て回収
  • 大隊長を回収
  • 大隊長および戦車を全て、スマセ砦到着前に排除
  • サハライ村落に囚われている捕虜を回収
  • 戦車を全て回収

関連記事

「MGS5 TPP」Ep41~43「終わりなき代理戦争」「[EXTREME]極限環境微生物」「死してなおも輝く」攻略&スカルズを簡単に倒す卑怯技

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その18です。 Episode39の「終わりなき代理戦争」からです。

「MGS5 TPP」Ep16~18「売国の車列」「囚われた諜報員」「ダイアモンドの虜」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その9です。 Episode16の「売国の車列」からです。

「MGS5 TPP」クワイエットを連れてヘリ内で放置しているとグラビア風のポーズをとってくれる件【小ネタまとめ】

「メタルギアソリッド5 ファントムペイン」の紅一点であるクワイエットですが、実はバディをクワイエットにした状態でヘリの中にいる時にずっと放置していると、クワイエットは様々なポーズを取ってくれます。 た ...

「MGS5 TPP」Ep25~27「小さな反乱者達」「ハント・ダウン」「ルートコーズ」攻略

メタルギアソリッド5ザファントムペインの攻略その12です。 Episode25の「小さな反乱者達」からです。

「MGS5 TPP」GMPを無限に稼ぐ簡単な方法…マイナーorプレシャスメタルを売れば良い

メタルギアソリッド5 ファントムペイン内でのお金となるGMPを簡単に稼ぐ方法を紹介したいと思います。 これを行うには前回紹介したこっちの方法を併用すると非常に楽です。 合わせて読みたい「MGS5 TP ...