テイルズオブベルセリア…フィガル雪原エリア攻略まとめ

投稿日: 1,857 views

テイルズオブベルセリア攻略その3、フィガル雪原からの攻略いきます。

よくわからんうちに遭難してて、よくわからんうちに辿り着いてたのはここだけの話…(笑)

フィガル雪原でのイベント

最初に進んだらねこにんが出てくるので、そこでねこスピの意味がようやくわかります。とりあえず沢山ゲットして損はなさそうなのでゲットしていきましょう。

みちなりに進むとヘラヴィーサに着くのでさっさとそこまで進もう。

落ちてるアイテム

アイテム名 場所
ヒレハリ草、320ガルド、8ガルド スタート地点
ローズマリー、ヒレハリ草 マップその2の左中
ヒレハリ草 マップその2の左上
炎石の細方 マップその2の上部ちょい右
ライフボトル、炎石の細方 マップその2の上から回りこんだ右下
炎石の細方 マップその3のマップ下
炎石の細方 マップその3のマップ右下
セージ 倉庫を出てまっすぐ進んで草の所を登った先マップ右中
ヒレハリ草、サフラン マップ左上

ねこスピの場所

  • スタート地点のマップ左上
  • マップその2の右下に2つ
  • マップその2の左中に2つ
  • マップその2の左上に3つ
  • マップその2の上部ちょい右
  • マップその3の右下に3つ、その奥に進んだ洞窟手前の所の左手の茂みに1つ
  • マップ中央の下に4+1

静かなる北の都 ヘラヴィーサ

イベントを進めて行けば良いだけ。ここで武器屋が初登場します。

武器屋で売買をするとランクが上がります。このランクが上がった際に「魔水晶」がもらえたんですが「さすらいの魔風晶」というのをもらえましたが効果がなんと「マップ移動速度が10%上昇する」というものだったので絶対手に入れておきたい。

どうやらお店で売買してランクを上げる事でこういうアイテムがもらえるようなので、ガンガン売買はした方が良さそうです…恐ろしいゲームやでぇ…(笑)

落ちてるアイテム

アイテム名 場所
ライフボトル、古びた銀貨×3、ジャガイモ、480ガルド 倉庫内
炎石の細方、ファイアリング 市街マップ右下
古びた銀貨×2 市街マップ左中
5ガルド、ライフボトル 市街マップ左上
欠けた銅貨 市街2マップ中央下
ラベンダー 市街2マップ左上
炎石の細片 市街2マップ左上のハシゴの横
欠けた銅貨×3 市街2マップ左上のハシゴを進んだ先
ブラッドブレード 市街2マップ左上のハシゴを登った上部のマップ右上
欠けた銅貨×3、ベルベーヌ 市街2マップ中左
欠けた銅貨×2 市街2マップ中央上の木の横
古びた銀貨 聖堂中央の椅子
古びた銀貨×2 市街2の酒場の中
5ガルド 宿屋の階段の横
欠けた銅貨×2 宿屋の階段の途中
欠けた銅貨 宿屋2Fの部屋の中

ねこスピの場所

  • 市街のマップ右下
  • 市街のマップ左下
  • 市街のマップ左上
  • 市街のマップ2右上に2つ
  • 市街のマップ2、中央上の聖堂の真横
  • 市街のマップ2、中央上の裏路地に2つ
  • 市街のマップ2、ハシゴを登った上部のマップ中央に3つ
  • 市街のマップ2、ハシゴを登った上部のマップ右下
  • 酒場の2F
  • 宿屋2Fno部屋の中

ねこにんボックスの中身

市街マップその2の左上の辺りにあるピンクの箱。開けるのに15個のねこスピが必要、「スクエアフレームメガネ」が手に入ります。ただのアタッチメントです。

スポンサードリンク

雪積もる村ビアズレイ

倉庫を出て再びフィガロ雪原へ行き、そのまま☆まーくの所に行けば辿り着きます。、

落ちてるアイテム

アイテム名 場所
450ガルド マップ左下の宝箱
サフラン マップ左下の坂を登った先
ローズマリー マップ右上の武器屋の横
ポロネギ マップ左上の畑の中

ねこスピの場所

  • マップ左下の釜?の中
  • マップ左中のねこにんボックス横の茂みに2個
  • マップ右上の武器屋の横

ねこにんボックス

マップ左下の坂を登った先にある。15個で開けられる。

ねこにんがいたけど何ももらえませんでした…なんでや…。

北の洞窟 ハドロウ沼窟

基本的には普通に戦えば問題ありません。

4つ目のマップに行くとセーブポイントがあるので、その奥にある星マークに行けばボス戦です。

バットバロンの倒し方

奥に進むと突然出てくる、結構強いので適当に戦うとちょっと危ない目に合うので注意。

3つ目のマップの右上に行くと、ちょっとヤバそうなコウモリ野郎が飛んでいるのでそれ、そこそこ強いので超音波みたいなのを喰らわないように気をつけよう。

連続で攻撃をヒットさせてくるので、一撃でも食らったら即座にガードボタンを押して防ごう。ぶっちゃけるとブレイクソウルを頻繁に発動させていればベルベットはすぐ体力が回復するから余裕ではあります。

ブレイクソウルを上手く使えばそうそう苦労はしない。後は攻撃をちゃんとガードするか避ける事を考えておきましょう。

業魔ダイルの倒し方

チュートリアルで弱点を教えてくれるのでそれをひたすら繰り返していれば楽勝です…。

ほとんどイベント戦闘みたいなもんです。

落ちてるアイテム

アイテム名 場所
炎石の細片、アップルグミ マップ右上
古びた銀貨、小さな功績、古びた銀貨×2、小さな鉱石 マップ左下
古びた銀貨×3 マップ左上
500ガルド マップ左下の宝箱
小さな鉱石 マップ2右下
小さな鉱石×2 マップ2上部左側
古びた銀貨×2、カモミール マップ2上部右上
日陰刀 マップ2左下奥に進んだマップの宝箱
小さな鉱石×3 マップ3右下
ライフボトル、古びた銀貨 マップ3右上
古びた銀貨 マップ3右下
炎石の細片3 マップ3中央下
古びた銀貨×3、セージ、小さな鉱石×2 マップ3左下
炎石の細片 マップ4右下
古びた銀貨、古びた銀貨×3 マップ4左上
小さな鉱石、530ガルド マップ4左下
ラベンダー、小さな鉱石×2 マップ5

ねこスピの場所

  • マップ中央右上に3つ
  • マップ2下部に2つ、上部に渡る所に1つ
  • マップ左下に1+3
  • マップ2上部右上に2つ
  • マップ2上部右上に5つ
  • マップ2左下から進む奥のマップに13個
  • マップ2左上の奥に進む所
  • マップ3左下2つ
  • マップ3左上3つ
  • マップ4左下2つ
  • マップ4の通り道に複数w
  • マップ左下に7つ

ねこにんボックス

マップ上部にある、25個で開けられます。

「バラのコサージュ」が手に入ります。ただの胸元に刺すバラです…(笑)

ヘラヴィーサ襲撃

イベントが続くので各所をひたすら移動する事になります。移動をひたすら繰り返したら襲撃になるのでようやくガチの戦闘になります。

僕はレベル9で突入しました。ただアイテムをある程度分解して、その上で装備を強化していたので、そこそこ強くはしてあります。

ハッキリ言って戦闘しても全然強くないです。普通にブレイクソウル使って戦ってれば楽に勝てます。

一応ボス戦もありましたが普通に戦って勝てるレベルなので攻略もへったくれもない感じです…(笑)

関連記事

テイルズオブベルセリア…ノルミン島への行き方とやれる事

テイルズオブベルセリアのノルミン島への行き方を紹介します。 普通にやってたら全然行けなかったので、何かしらやらんとアカンのだろうなぁ…とは思ってたんですが、やっぱりサブイベントをちゃんとやらないとダメ ...

テイルズオブベルセリアのねこスピの使い道と簡単に稼ぐ方法まとめ

テイルズオブベルセリアに出てくる「ねこスピ」について今回は紹介したいと思います。 最初はこのサイトでもねこスピが置いてある場所とか書いてたんですけど、一定時間が経てばまた復活する事に気付いたので書く必 ...

テイルズオブベルセリア…隠しボスフェニックスの倒し方と得られるアイテム

テイルズオブベルセリアの隠しボスである「フェニックス」の倒し方です。 隠しダンジョンをクリアした後だとぶっちゃけるとあんまり強くないほぼ雑魚ですが…一応書いておきます…(笑)

テイルズオブベルセリア…タイタニア再び~アルディナ草原付近攻略

テイルズオブベルセリア攻略その9です。 聖殿パラミデスを攻略してハリア村に戻る所からです。これから少し移動を繰り返す事になります。

テイルズオブベルセリアの戦闘のコツと効率の良いレベルため方法まとめ

テイルズオブベルセリアの戦闘のコツについて書いておきます。 テイルズオブベルセリアの戦闘はちょっと特殊になっていますが、コツをつかめば結構楽に進める事は出来るようになっています。 コツを掴めば延々と攻 ...