テイルズオブベルセリア…西ラバン洞穴~ヴォーティガン攻略

投稿日: 1,276 views

テイルズオブベルセリア攻略その4です。

フィガル雪原をクリアしてからの船での移動の所からです。

スポンサードリンク

地底間道 西ラバン洞穴

船で移動からの戦闘になりますがこれまたイベントなので適当に戦ってれば勝てます。

どうでも良いけど眠すぎて半分寝ながら戦ってたら勝ってました…(笑)

イベントを終えたら西ラバン洞穴からスタートとなります。

途中である分岐の場合は左側に行けばアイテムを回収出来ます。右側が正規ルートです。次の分岐は左が正規ルート。

ここはボス戦はなし、抜けたらブルナーク台地に出ます。

主な宝箱

アイテム名 場所
アースリング 初期位置マップ左上
アンバーリーフ マップその3のマップ左上
ローズマリー 洞穴を左上に進んだマップの左側
ライフボトル ふたつ目の分岐を右側に行った先
640ガルド 出口直前の分岐を右に行った先
マーキュリーポーチ 一番奥のeraのマップ左上

ねこにんボックス

マップ左奥の方にある、35個で開けられますが、またもや何ももらえず…(´・ω・`)

大陸接点 ブルナーク台地

洞穴を抜けた先にある。とりあえずイベントを進めて言われるがままに下に降りて行けば良いだけ。

宝箱など

アイテム名 場所
ベルベーヌ マップ左上の坂を降りた先のマップ左
ライフボトル 一番下に降りたマップ左下
スポンサードリンク

海門要塞 ヴォーティガン

奥に進むとセーブポイントで分岐、下に行くと宝箱があるだけ、左に進むと管理室、上に進むと船の方に行ける。

分岐から上に進んだら次の分岐は先に扉の方(マップ下)を進もう、岩があるのでそれを落としたら先に進めるようになる。

上の分岐点を先に進むと一応ボス戦になりますが弱いので特に気にする必要はないです。

分岐の上の方と左の方の両方をクリアすると海門を開門出来るようになります。

ガーディアンの倒し方

ガーディアンは硬いのでガードを多用してくるので面倒です。

弱点が奥義なので奥義を使いまくって攻撃すればガンガンダメージを与えられるのですぐ倒せます。奥義をメインで使うようにしましょう。

ぶっちゃけここも弱いので適当に攻撃してりゃ勝てます(笑)

落ちてるアイテム

アイテム名 場所
ライフボトル 分岐点を左に行って進んだ先の宝箱
ベルベーヌ 分岐点を左に行って進んだ先
アースリング 分岐点を左に行って進んだ先、管理室の上から飛び降りた所
ライフボトル 分岐点を下に行って進んだ先
680ガルド 分岐点を上に行って進んだマップ左上
無地の紙葉 分岐点を上に行って進んだ先の分岐のマップ下
デノーレボトル 分岐点を上に行って進んだ先の宝箱
ラベンダー 開門を開門しに行く途中

ねこにんボックス

海門を開門した先の扉にある。35個ねこスピが必要で、開けると「頬紅」が手に入る。

ベルベットにつけて可愛がろうw

関連記事

テイルズオブベルセリア…レニード~ロウライネまでの攻略

テイルズオブベルセリア攻略その7です。 カドニクス港から船で移動してレニードに行ってからの攻略…という事になります。

テイルズオブベルセリアを全クリアした感想と評価…徹底した親切設計で楽にプレイ出来ます

テイルズオブベルセリアをほぼ完全にクリアしたのでプレイした感想についてまとめていきたいと思います。 一応難易度ノーマルでやれる事は総てやったはずです。難易度を上げてプレイしたのは隠しダンジョンでのレベ ...

テイルズオブベルセリア…カースランド~キララウス火山攻略

テイルズオブベルセリア攻略その12です。 カリスを抜けてからカースランドに出た所から…と言う事になります。

テイルズオブベルセリア…ノルミン島への行き方とやれる事

テイルズオブベルセリアのノルミン島への行き方を紹介します。 普通にやってたら全然行けなかったので、何かしらやらんとアカンのだろうなぁ…とは思ってたんですが、やっぱりサブイベントをちゃんとやらないとダメ ...

テイルズオブベルセリア…オープニング攻略まとめ

テイルズオブベルセリアの攻略開始します。 最初は恒例のムービーからスタート、ちょっと話が進んだら動けるようになります。 キーコンフィグは最初は特にいじる必要はありません。そもそも術技セットで何とでもな ...