「ライズオブザトゥームレイダー」地熱谷攻略と火炎放射を持ったボスの倒し方

投稿日:2016年10月17日 更新日: 5,925 views

物語も進んでいき、敵と戦闘する機会も増えてくるので武器をグレネードアップさせたり自分の使いやすい武器などを見つけて戦闘に慣れておきましょう。

野生の動物もイベントではなく普通にクマやピューマが存在するようになり縄張りに入ると襲ってくるので周りには注意して探索してください。

ウォームアップ 「谷に入れ」

道なりに進んで行き水中を進むことになりますが、柱があったりして分かりにくくなっています。

ですが左の壁沿いに泳いで行けば迷わずに水面に出れるので左の壁沿いを泳いでください。

水中から上がり、道なりに進むとジップラインで下に降りることができ、下に降りるとイベントがあります。

戦う覚悟「谷を調査せよ」

イベント後先に進むとベースキャンプ「谷の農場」があり、村の中にはいくつかの収集物があります。

  • 開始位置にストロングボックスがあり「サブマシンガンの部品」
  • ベースキャンプ西側にレリック「植木鉢代わりの花瓶」
  • 村の南東の家に文献「冬」
  • 村の中央の家に文献「春」
  • 村の東の塔内に文献「迫る戦火」
  • 村の東の塔内にストロングボックス「ボルトアクションライフルの部品」
  • 東の塔の北に文献「哀悼」

収集物を回収したらマーカーの場所まで行き住人と話すとミッション「守りの戦略」を受注します。

ジップラインで下に降り、正面の建物にストロングボックスがあり「ヘビーピストルのパーツ」が手には入ります。

マーカーを目指して移動し話しを聞いた後進むとベースキャンプ「遺跡の野営地」があります。

スポンサードリンク

戦う覚悟「尖塔の頂きで信号火をつけよ」

ベースキャンプ「遺跡の野営地」から東へ進むとミッションが受注できる相手がおり、その部屋に壁画があります。

その部屋隣の壊れた建物の中にストロングボックスがあり「ボルトアクションライフルの部品」が手には入ります。

ストロングボックスの北にモノリスがあります。(解読にギリシャ語レベル7必要)

収集物を回収したらマーカーがる南へ向かいロープの巻かれた柱の横に立ち下にあるロープが巻かれた木材に向かってロープアローを撃ちジップラインで移動します。

壁をピッケルで移動していきますが途中で下に移動しないといけない場所があり、○ボタンを押してすぐ□ボタンを押さないと落ちてしまうので注意して進みましょう。

塔の途中まで登り中に入ると「油入れ」が手に入り「ファイヤアロー」を使用可能になります。

頂上付近まで登りゴンドラに飛び移り手すりの空いている所から上へ登りそこからファイヤアローで狼煙台に火をつけます。

ファイヤアローは弓を構えて上ボタンでポイズンアローと切り替えが出来るので火のマークが出ているのを選べば大丈夫です。

村の上部でジェイコブと落ち合え

ロープの巻かれた柱があるのでそこから東の方向にあるロープの巻かれた木にロープアローを撃ちジップラインで降ります。

マーカーがある場所まで山を登って行き湿原などを越えてマーカーの位置まで行くとイベントがあり、そのご「ポンプアクションショットガン」を入手し戦闘になります。

村人を救い、攻撃から守れ

ショットガンを渡されますがスローモーションになり敵が目の前に1人奥の小屋に1人いるのでショットガンで倒します。

その後その小屋に入ると敵が1人づつ攻撃するのでショットガンで確実に倒していき、隣の小屋に移ると5人程敵がいますが弾はあるのでショットガンで撃ちまくれば問題なく倒せます。

その敵達を倒すと火炎放射を持った敵が出てきます。

火炎放射を持った敵の倒し方

今までのボスのようにポイズンアローが有効だと思って使ってみましたがマスクをつけているので効果はありませんでした。

次は火炎放射のタンクを背負っている敵の定石の弱点背中のタンクを攻撃するとガス漏れを始めるのでタンクを狙って倒していきます。

遮蔽物に隠れて攻撃したい所ですが隠れても炎は関係なしに届いてくるので隠れるよりもボスの周りを回りながら隙きを見つけたほうがダメージを食らうことがありません。

近付きすぎると蹴りが来るので付かず離れずの距離で回りながら攻撃した後に後ろにまわりこんでショットガンを撃ち込みましょう。

タンクに4~5はつ当てることでタンクが爆発し勝てます。

塔へ「島に向かう道をたどれ」

マーカーに向かう途中の道にストロングボックス「ヘビーピストルのパーツ」が手には入ります。

開始位置の右の小屋に文献「見捨てられた都市」があり、後ろの高い位置にある小屋の中に秘宝「書庫管理マップ」があります。

開始位置に戻り先に進むと橋が壊れているので下に降り、東から回って陸に上がるとベースキャンプ「水路の遺跡」があります。

ベースキャンプの西に「モノリス」南に「探検家の小型カバン」があります。

ミッション一覧

地熱谷で受けることの出来るミッション一覧です。

ミッション「守りの戦略」

ミッションをクリアするにはは樫の枝4本と鹿の毛皮4つを集める必要があります。

既に持っている場合もあると思いますが持っていない方はジップラインで下の平野に降りるか、シベリアの荒野などにファストトラベルすると鹿がいるので戻って取ってきましょう。

素材を集めて報告はもどると資源をかごに入れ2つ目の塔まで届ける事になります。

2つめの塔はマップ南西にあるのでジップラインで下り歩いていきます。

緑のマーカーに近付くと小屋があるので西にかごがあるので資源を入れると最初の場所へ戻ることになります。

2つ目の監視塔の近くの小屋の中に秘宝「書庫管理マップ」があり、その直ぐ側の小さい小屋の中に文献「運命の日」があります。

報告するとクリアになり報酬として3000クレジットと「戦闘用の古着」が手には入ります。

ミッション「のぞき厳禁」

マップ南西の見張り塔の小屋にいる味方を話すと受注可能です。

マップを確認すると4機のドローンがいるので全て破壊します。

見張り塔の周りにはピューマがおり、かなり強いので注意してください。

ドローンはインスティンクトでも確認でき、弓だと2発程当てると墜落させることができます。

全てのドローンを撃ち落とし谷の住人に報告すると報酬として3000クレジットと「古代の角弓」を入手します。

ミッション「古代の秘宝」

ベースキャンプ「遺跡の運営地」から南東にある壊れた建物の中にミッションを与えてくれる味方がいます。

話しかけるとチャレンジトゥームをクリアしてくる度に金貨10枚貰えます。

9つのチャレンジトゥームをクリアして話しかけると3000クレジットと「サクラアンブラ」を手に入れてミッションクリアになります。

ボリューム満点

ミッション「のぞき厳禁」を受注した同じ場所からミッションを受注できます。

受注すると

  • キノコ4つ
  • イノシシ肉2つ

を集めることになります。キノコは既に持っている方も多いかもしれません。

マップで緑のマーカーを目印に素材を調達してきましょう。

素材が揃ったら受注した場所に戻り報告すると3000クレジットと「女狩人のコスチューム」が貰えクリアになります。

チャレンジ

地熱谷で行えるチャレンジです。

的中の的

主に地熱谷の西の村周辺にある的を8つ撃つチャレンジです。

  • ベースキャンプ「谷の農場」から西をむいて門の横
  • 村の北東の見張り台のハシゴの横
  • 谷の村中央の井戸の東の建物の上
  • 井戸の西の葉の少ない木の上
  • 村を北に抜け川辺の木の足場から対岸の滝手前の足場の下
  • 川の近くにあるスウィングできるロープの塊を使い進みロープの巻かれた柱の東奥
  • 村から北へ登りマップのクマが書かれているエリアの東の枯れた木の上
  • ベースキャンプ「稜線」から南に進み小さい滝と橋を過ぎたあたりで右手の木の枝

全て撃つと2000クレジットを貰いクリアです。

高飛び込み

4つの指定の場所から飛び込むというチャレンジです。飛び込むべき場所は水辺に張り出した板に赤いペンキがついてる場所です。

しかし、ジャンプしただけでは飛び込んだ事にならず、ジャンプした瞬間にL2を押す事で飛び込みになるので気をつけてください。

  • マップ南の監視台の上から飛び込む
  • ベースキャンプ「遺跡の野営地」から北へ向かい滝の裏側を回った先から飛び込む
  • ベースキャンプ「遺跡の野営地」から南にあるストーリーでも登った塔へジップラインで向かいます。飛び込み板がある位置はジップラインが出来る柱の正面なので登り過ぎないようにしましょう。
  • ベースキャンプ「稜線」から南

全ての場所から飛び降りると2000クレジットを貰えクリアになります。

干し肉作り

地熱谷の谷の農場付近でウサギの干し肉が吊るされているのでそれを6つ切るチャレンジです。

ストーリーでコンバットナイフを手に入れたから挑戦できるようになります。

  • 村から北へ向かい小さなテントの横の切り株に吊るされています。
  • 村の東にある見張り台の横
  • 村からジップラインで下に降りたすぐ後ろ
  • 村からジップラインで下に降りて正面の建物
  • マップ南西のピューマのマークがある付近の木の上の小屋
  • マップ中央からやや東の橋の手前

全ての干し肉を見つけると2000クレジットをもらいクリアになります。

ニワトリキャッチャー

村にいるニワトリを5匹捕まえるチャレンジです。

ニワトリは村の中に多くいるので5匹捕まえて村の西にあるかぼちゃの畑のカカシの近くにあるトタンがある柵の所にニワトリを投げ入れましょう。

ニワトリは追いかけながら□ボタンを連打しておくとすぐにつかまえられます。

5匹捕まえて柵にいれると2000クレジット貰えてクリアになります。

地熱谷 エリア概要

地熱谷エリアの収集物です。

書庫管理マップ1 2」「探検家の小型カバン」を見つけて探索を楽にしましょう。

概要 説明
ストロングボックス「サブマシンガンの部品」 地中谷開始位置の直ぐ側
ストロングボックス「サブマシンガンの部品」 村の東の塔内
ストロングボックス「ヘビーピストルのパーツ」 村からジップラインで降りた正面にある建物
ストロングボックス「ボルトアクションライフルの部品」 ベースキャンプ「遺跡の野営地」の東
ストロングボックス「中折り式ショットガン」 ベースキャンプ「崖の見張所」から降り少し進んだ小屋をグレネードアローで壊した先
ストロングボックス「ヘビーピストルのパーツ」 マップ北東の大きい小屋に向かう途中の焚き火の西の奥
レリック「植木鉢代わりの花瓶」 ベースキャンプ「谷の農場」の西
レリック「古代の短剣」 ベースキャンプ「稜線」の西にある木が打ち付けてある洞窟を銃で撃つと入手できる
レリック「帯の留め金」 ベースキャンプ「診療所」に向かう通路/td>
レリック「巻物」 ベースキャンプ「渦巻く聖域」の側
レリック「ロープリング」 トゥーム「裁きの縦坑」の真ん中のレール
レリック「銀製の籠」 トゥーム「聖水湧く地下墓地」の円形の広間の北東
レリック「ゴブレット」 トゥーム「聖水湧く地下墓地」の写本の横
文献「冬」 村の南東の家の中
文献「春」 村の中央の家
文献「迫る戦火」 村の東の塔内
文献「哀悼」 東の塔の北
文献「医師オーロラ」 ベースキャンプ「遺跡の野営地」の南東の死体安置所入り口を進んでいきジップラインを降りた壁画のすぐ先
文献「小動物について」 マップの鹿のアイコンがある場所の北東の木の上
文献「鳥類について」 ベースキャンプ「谷の農場」東の崖下の洞窟内
文献「見捨てられた都市」 東の集落の南東の小屋の中
文献「運命の日」 マップ南西の見張り塔の横の小屋
文献「シカについて」 ベースキャンプ「谷の農場」北の道を進んで行くとある柱の上 文献「オオカミの危険性について」 村から北へ行ったテントの木箱の上
文献「夏」 マップ南東のストロングボックス「中折式ショットガン」があった小屋の外の木箱の上
今生の別れ ベースキャンプ「診療所」の側
文献「余波」 トゥーム「キーテジの浴場」の途中
文献「反省の色なし」 トゥーム「裁きの縦坑」の真ん中のレールの奥
文献「監視役」 トゥーム「裁きの縦坑」の写本の近く
文献「通過儀礼」 トゥーム「聖水湧く地下墓地」の水辺の真ん中の陸地
文献「盗人がいる」 ベースキャンプ「水満ちる洞窟」から南
文献「パーツ」 マップ東の大きい焚き火の北の小屋
壁画 ベースキャンプ「谷の農場」北の道を進んで行くと柱の裏
壁画 ベースキャンプ「遺跡の野営地」の南東の死体安置所入り口を進んでいきジップラインを降りた先
壁画 ミッション「古代の秘宝」を受けた部屋の中
文献「イノシシについて」 ベースキャンプ「崖の見張所」からジップラインで降りた南側 文献「入信」 マップ北東の中央の小屋の中
訪問者 マップ北東の大きい小屋から崖を登って階段を下りた先
文献「説教」 マップ北東の塔を登る途中の開かない扉の前

関連記事

「ライズオブザトゥームレイダー」各モード紹介とカードシステムの説明…カードシステムを理解してクレジットを稼ごう

ライズオブザトゥームレイダーにはDLC(ダウンロードコンテンツ)も含めいろいろなモードがあり、様々な楽しみ方が出来るようになっているので、それぞれのモードの紹介と遊び方を紹介していきます。 さらにクレ ...

「ライズオブザトゥームレイダー」トゥームの場所と攻略方法(全トゥーム攻略済み)…トゥームは見つけたら早めにクリアしよう

ララが訪れる地域の幾つかにはチャレンジトゥームという写本を求めて仕掛けをクリアしていくミッションが存在しています。 入り口もわかりにくくなっていますが、近くに行くと「近くにチャレンジトゥーム入口がある ...

ライズオブザトゥームレイダー「太陽系の模型と不死者の道攻略」仕掛けの解き方

太陽系の模型と不死者の未知の攻略をしていきます。 ストーリーも終盤に入りついに不死の軍団不滅隊との戦闘も行われるようになります。 不滅隊と言ってもちゃんと倒せますが鎧を着込んでいたりするので銃などが有 ...

「ライズオブザトゥームレイダー」浸水した書庫攻略と銅像の仕掛けの解き方

浸水した書庫の攻略をしていきます。 まず、浸水した書庫に入るとファストトラベルが出来なくなるので注意しましょう。 浸水した書庫はあまり長いステージではないですが戦闘に仕掛けを解いたり逃げるイベントがあ ...

「ライズオブトゥームレイダー」ソ連の基地攻略…ポイズンアローはボス戦で大活躍します!

前回の氷の洞窟から引き続きライズオブザトゥームレイダーの攻略をしてきます。今回はソ連の基地からです。 前回のシベリアの荒野、氷の洞窟がそこまでの長さではなかったのでソ連の基地も同じくらいかなと思ってい ...